中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 资讯 >> 网上通缉被判侵权 人肉搜索首赔抚慰金

网上通缉被判侵权 人肉搜索首赔抚慰金

2008年09月  作者:武新  来源:北京晨报  责任编辑:tvrkthh0147
简介:  严先生离职后发现原单位在网上发布“通缉”文章,除使用了侮辱性语言外,还公布了他的身份证号码和地址,于是,严先生将撰文者和原单位告到法院。昨天记者获悉,市一中院终审判决,北京福瑞来文化交流中心赔 ...
内容:

  严先生离职后发现原单位在网上发布“通缉”文章,除使用了侮辱性语言外,还公布了他的身份证号码和地址,于是,严先生将撰文者和原单位告到法院。昨天记者获悉,市一中院终审判决,北京福瑞来文化交流中心赔偿严先生经济损失1300余元、精神抚慰金1万元。

  据悉,这是本市首起被判赔偿精神抚慰金的“人肉搜索”案件。

  严先生说,他于2007年8月18日从福瑞来文化交流中心离职,同年8月19日,该公司经理王先生在网上发布“通缉”文章。文中提到,严先生盗窃公司电脑数台,特发布此通缉令,提供线索者有重奖,公安机关派出所已经备案,正在紧锣密鼓地抓捕。除此之外,严先生的身份证号和地址也被公布于众。

  严先生认为, 这是对自己的人身侮辱与攻击,致使他无法找到新的工作,他的精神受到了严重的损害。他将王经理与福瑞来文化交流中心诉至法院,要求二者在媒体上公开道歉,赔偿经济损失8000元和精神抚慰金2万元。

  二被告辩称,严先生离职后公司便丢了东西,由于严先生手机一直无人接听,公司后来给严先生的邮箱发过一篇内容类似的文章,但从未在网上公开发表过涉案的“通缉”文章,因此不同意严先生的诉讼请求。

  经过审理,一审法院认定,“通缉”文章中使用了“贼”、“猪”等侮辱性语言,并且使用了“通缉”、“盗窃”单位电脑、“抓捕”等文字,福瑞来中心电脑等设备被盗一案有关部门正在侦查过程中,并未有调查结果,“通缉”一文的发布者无权发布通缉令,上述文字会让一般读者认为严先生实施了犯罪行为。王先生撰写该文系其作为公司法定代表人行使的职务行为,福瑞来中心应对“通缉”文章的发布造成的侵犯严先生名誉权的后果承担法律责任。

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑,《网络舆情杂志》副总编辑
单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑
来向武简介
来向武简介
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞

最新 . . .

· 2020年全国受理网络违法和不良信息举报1
· 微博公司因履行主体责任不力被处罚
· 深圳市成立网络直播协会
· 中国与东南亚视频网站技术合作潜力巨大
· 新华社与中国移动携手探索5G融媒体领域创
· 人民网升级主页喜迎建党百年
· 浙江成立“媒丽圈” 打造女性新媒体联盟
· 全媒体发布40个武汉抗疫年度场景
· 团结出版社上线媒体融合产品“特写”APP
· 2020年"扫黄打非"十大热点网络话题发布
· 上海“扫黄打非”部门约谈B站
· 政府网站、政务新媒体受检 总体合格率超

推荐 . . .

2020中国网络诚信大会在山东曲阜举行
2020中国网络诚信大会在山东曲阜举行
2020年全国优秀融媒体作品征集推选活动正式启动
招生 2020年全国优秀融媒体作品征集推选活动正式启动
2020中国新媒体大会11月19日开幕
2020中国新媒体大会11月19日开幕

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
· 深圳市发言人名单
· 单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民
· 人民日报"党媒推荐"频道登陆今日头条
· 来向武简介
· 聊城市最新新闻发言人名单公布
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 九江市新闻发言人名单
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师