中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 案例 >> 三鹿奶粉事件给我们敲响企业公关警钟

三鹿奶粉事件给我们敲响企业公关警钟

2008年09月  作者:潘霄纯  来源:中国营销咨询网  责任编辑:tvrkthh0147
简介:  “三鹿奶粉事件”所涉及到的企业几十家,甚至连八杆子打不倒的百度也遭受”三鹿奶粉事件”的牵连,面对如此的企业突发事件,一些企业选择了中央电视台新闻告知消费者,我们的品牌没有事,通过新闻公关自然在 ...
关键字:鹿奶粉 公关警钟
内容:

  “三鹿奶粉事件”所涉及到的企业几十家,甚至连八杆子打不倒的百度也遭受”三鹿奶粉事件”的牵连,面对如此的企业突发事件,一些企业选择了中央电视台新闻告知消费者,我们的品牌没有事,通过新闻公关自然在很大程度上可以解决一些问题,当然这需要的前提是奶制品里确实不含毒,那么对于出了问题的22家制奶企业,他们总不能在中央电视台上搞虚假新闻。那么对于这些企业该如何解决突发事件呢?

  现代的传统企业在企业公关的问题上,潘霄纯认为吃的最大的亏就是没有自己的嘴巴,媒体说什么,那就是什么,媒体报道企业负面的事件,可以连篇载读,有谁见过媒体报道企业正面事件用的是连篇载读。面对中国的媒体有钱的是爷,没钱的是孙子。企业想报道也可以,大把大把的银子给媒体。当了爷了,孙子自然要给报道或者封杀,当然媒体要生存,报道的事件真实,收点钱也是应该的。我今天并不是要指责媒体,只是借助本次”三鹿事件”反映一种有钱是爷没钱是孙子的社会现象。下面我们言归正传。

  企业没有自主的宣传平台,在面对社会公关的问题上,很被动,即使有心改错,还要看媒体的脸色,大把大把的公关费,让我们的企业承担了太多的费用,给记者送上润笔费,给领导送上新闻播出费,这才有做新闻的资格,然后下面才是巨额的广告费。而真正的效果如何,我想给这里必需打一个大大的问号。

  企业要解决公关问题,那么企业就应该自己长嘴巴。当然让我们每一个企业都搞一个报纸,一个卫星电视台,那显然是不可能的事情。但是在如今的网络社会,一个企业搞一个网站是完全可行的,一个企业搞一个和顾客之间的点对点交流平台是可行的,一个企业要搞一个网络电视台是可行的,总之,企业可以借助网络上的各种工具建立自己的嘴巴。那么这个嘴巴该去如何建呢?

  有人说自己的嘴巴没有公信力,当然,我们并不否认这样说法,自己的嘴想怎么说就怎么说,那是自己嘴的事,对于顾客信不信,那同样是我们自己的事,因为顾客不信我们还可以去购买其它替代产品,而作为企业失去了顾客就失去了生存的可能。所以建设自己的嘴巴有一个核心问题”自己嘴巴说出去的话,顾客一定要相信。”这就牵扯到了顾客忠诚度的问题,对于忠臣的顾客,我们的企业只要善加引导,顾客对企业会迅速恢复信心。

  现在,我们举一个运作的事例,以网络点对点及时通讯工具为例,如果某企业通过和腾讯公司合作,获得腾讯公司会员号1000个,以现在的价格,每个会员号的价格是10元,每个月的费用为1万元人民币,每年的费用为12万,每一个QQ会员号可以申请4个群,每个群的人数上限在vip1时为 110人,随着vip等级的提高,人数上限最高可达到160人,到达vip6可拥有一个人数上限为500人的超级群,依照此计算,1年12万的费用,可以维持44万到114万顾客。也就是说,我们的企业每年花费12万的费用就可以建立一个百万人的会员俱乐部,公司可以每天把一些企业的动态,会员的活动通过及时通讯工具在第一时间告知企业的顾客。以三鹿为例,当初三鹿要涨价,如果第一时间告知所有QQ群内的三鹿会员,对于企业,会有一些经济损失,但是给三鹿所能带来的是顾客的忠诚度。通过日常的活动可以让三鹿有几十万的忠实消费者,那么在发现三鹿毒奶粉后,第一时间通过自己的媒体可以迅速准确的传达到顾客手里,那么三鹿的事件再大,对三鹿来讲至少还有几十万的忠实消费者,日后的东山再起也不是不可能,而如今的三鹿,征讨声一片,没有一个忠实的消费者,日后又怎么可能东山再起,这个品牌从此一定会从乳制品市场消失!

  企业的公关问题是难题,过去企业总依靠传统媒体去做,可想想,如果企业借传统媒体的嘴巴来证实自己,还不如日常时间为忠实的消费者多做一些实在的事情。当忠实消费者的基数足够大,那么即使仅仅依靠口碑效应,在市场上的影响力也将超过央视的标王广告!而且利用口碑效应还可以解决网络广告的一大难题,就是提升品牌的形象与美誉度。

  “三鹿奶粉事件”已给我们的传统企业敲响警钟,在日常经营中,不要只重视市场,顾客的品牌忠诚度也同样重要,企业公关绝不能仅仅依靠传统媒体,有口尚且难辨,更何况无口。如今的网络如此发达,网络对于企业所能起到的作用不可估量!

  企业一定要加大这方面人才的培养,特别是网络创新人才的培养。能够把网络和企业发展紧密结合的人才,目前太稀缺!

 

热点 . . .

力挺刘翔,伊利与耐克公关很好很强大!
力挺刘翔,伊利与耐克公关很好很强大!
利比亚近年花费巨资重塑自己的国际形象
利比亚近年花费巨资重塑自己的国际形象
外媒:奥巴马借拉登之死施政治“公关秀”?
外媒:奥巴马借拉登之死施政治“公关秀”?

最新 . . .

· 莫把“食品安全”和“危机公关”本末倒置
· 海底捞的危机公关到底做对了什么?
· 美联航暴力赶客事件危机公关分析
· 借林丹危机公关分析中国式体育经纪现状
· Note7危机公关错在哪?让华为背锅、收买
· 从阿里高管回应“月饼事件”看阿里怎么做
· “躺枪”企业当有危机公关预案
· 中国体育产业要补“危机公关课”
· 老虎袭人事件引发舆论争议
· 雷洋的死,揭开了危机公关的伤
· 从315饿了么事件 浅谈危机公关应对
· 虚假网文,为何搅动一池情绪

推荐 . . .

相关 . . .

· 2012年十大品牌危机公关案例之一——麦当
· “本店绝不食言!”
· 2012年十大品牌危机公关案例之八——肯德
· 联合利华双总裁访华政府关系案例
· 2012年十大品牌危机公关案例之七——大众
· 美联航暴力赶客事件危机公关分析
· 公关案例:肯德基苏丹红危机事件
· 酒泉酒厂自我“曝光”
· 2012年度十大品牌危机公关案例之二——加
· 公关案例:丰田霸道广告风波
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com