中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 讲坛 >> 专家访谈:网络文化对舆论导向的影响和挑战

专家访谈:网络文化对舆论导向的影响和挑战

2008年09月  作者:卢伟  来源:大众日报  责任编辑:rolling
简介:  ●网络文化开放性、自由性、共享性的特点,决定了对它的建设和管理是一项崭新的课题   ●网络文化也要遵守文化创造与发展的一般规律,承担文化的传播、教育和引导的社会责任   ●加强网络伦理与制度建 ...
内容:

  ●网络文化开放性、自由性、共享性的特点,决定了对它的建设和管理是一项崭新的课题

  ●网络文化也要遵守文化创造与发展的一般规律,承担文化的传播、教育和引导的社会责任

  ●加强网络伦理与制度建设是当前面临的一项非常迫切的任务

  ●降低不良网络文化对青少年的影响,靠“堵”的办法是行不通的

  记者:近日,中共中央政治局就世界网络技术发展和我国网络文化建设与管理问题进行了集体学习,您认为这次学习是基于当前互联网发展的一种怎样的背景?

  刘良海:当前,世界网络技术发展突飞猛进,已成为各国争相发展的一个前沿性科技,谁掌握了网络技术的最新成果,掌握了下一代互联网的核心技术,谁就为自己国家和民族争取到了更有利的生存和发展空间。为了保证我国社会主义现代化建设的顺利进行,在未来互联网科技发展中占有自己的一席之地,就必须大力发展网络技术。中央政治局就世界网络技术进行集体学习,充分说明了中央对于网络技术发展重要性的认识。

  互联网虽然是上个世纪90年代后才进入中国,但是发展势头非常迅猛,特别是进入21世纪后获得了快速普及和发展。中国互联网络信息中心刚刚发布的第十九个《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2006年底,中国内地网民已达到1.37亿,中国网站数约为 84.3万个,域名总数则接近411万个。这些数字表明,网络文化在我国得到了迅速发展,成为整个社会文化的重要组成部分。中央政治局就网络文化建设和管理进行集体学习,正是基于我国网络文化发展的现实特征,具有很强的针对性。

  记者:目前网络文化发展呈现出哪些特点,这些特点为我们加强网络文化的建设和管理提出了哪些新的课题?

  刘良海:网络文化作为一种新兴文化,正处于一个蓬勃发展时期,也表现了多方面的特点。总体来说,可以概括为三个方面:一是网络文化载体的开放性。互联网作为文化的载体,是由许多网络组成的网际网,各个网络互联互通。开放的网络为网络文化提供了崭新的载体和空间。但是,网络的开放性特点使它不能为任何机构和个人所独有,也就不可能对其进行集中式的管理。二是网络文化主体的自由性。网民作为文化主体,可以在任何一台电脑上创作发布自己的文化成果,尤其是网民在网上具有虚拟身份,不像现实中那样受到各种身份的限制和约束,如何规范人们的网上行为,使人们网络文化的创作和发布遵循一定的规范,都是新的课题。三是网络文化内容的共享性。互联网上的任何信息都是共享的,信息不会因为有人用过而减少。网络文化在网上可以自由传播,而且传播面广、速度快。网络文化的建设和管理是一个崭新的课题,面对许多新的问题,如个人隐私的保护、知识产权的保护、民族文化的发展、信息污染、信息欺诈、公共信息安全等,需要我们不断探索积累,找到解决这些问题的方式方法。

  记者:网络文化和整个社会文化的关系是怎样的,网络文化在发展中如何坚持正确的舆论导向?

  刘良海:网络文化通常是指网络中以文字、声音、图像等形态表现出来的精神性的文化成果,主要包括各种网络新闻、动漫、网络视频、网络音乐、网络文学以及网络论坛等等。与文字性的文化形式相比,网络文化形式更加多样,特别是网络的双向互动性,使人们从文化的被动接受者,变成了文化的积极参与者。虽然网络文化是一种新的文化形态,但它是社会文化的一个重要组成部分,在文化内容上它也要遵循文化创作与发展的一般规律,要承担文化的传播、教育、引导的社会责任。在网络文化的发展中必须坚持正确的舆论导向,以正面宣传为主,切近群众、贴近实际,同时积极引导人们的网络文化需求。正如胡锦涛总书记在集体学习会上所说的,网络文化的建设和管理,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照发展社会主义先进文化的要求,坚持积极利用、大力发展、科学管理,以先进技术传播先进文化,促进和谐文化建设,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需要,为全面建设小康社会提供有力的思想保证和舆论支持。要按照胡锦涛总书记在学习会上提出的五项要求,使互联网成为传播社会主义先进文化的新途径、公共文化服务的新平台、人们健康精神文化生活的新空间。

  记者:目前网络文化有“泛娱乐化”的趋势,你觉得出现这些现象的原因是什么,如何引导网络文化向积极的方向发展?

  刘良海:近年来,网络文化发展中出现了一种“泛娱乐化”倾向,主要表现就是出现了一些低俗娱乐新闻以及网上恶搞成风。造成这些现象的原因是多方面的。首先是网络自身的特点,使人们网络文化的创作不受任何限制,网络为人们提供了消遣娱乐的平台,娱乐、游戏成为一些人上网的主要目的。这不可避免地就有一些低俗化东西混杂其中,文化的娱乐化功能在网上得到加强,而文化的教育、引导功能则被弱化。二是网民水平参差不齐,这也是造成网络文化娱乐化、游戏化、低俗化的原因。

  引导网络文化向积极的方向发展,是一个系统工程,需要社会多方面的努力。当前,主要应该从这几个方面入手:一是加强教育,网民素质的提高是最根本的,有了高素质的网民才有比较高的网络文化追求。二是加强网络伦理与制度建设,现在网络伦理和制度还很不健全,而现实的一些伦理和制度又不可能拿来网上照用,加强网络伦理和制度建设是当前网络建设与管理所面临的一个非常迫切的任务。三是加强网络文化的教育、引导功能,任何形式的文化包括网络文化,不能仅仅发展其某一个方面的功能,网络文化的发展必须把教育、引导功能放在重要地位,只有这样,才能保证网络文化的健康发展。

  记者:不良的网络文化对部分青少年的健康成长产生了不利的影响,为把这些不利影响降低到最低限度,社会应该做哪些工作?

  刘良海:根据第十九次《中国互联网络发展状况统计报告》最新统计,18岁以下年龄段上网人数占全部网民的17.2%,,18到24岁年龄段占全部网民的35.2%,这说明24岁以下的青少年已经占了全部网民的一半还多,这其中学生又占了很大一部分比例,网络对于青少年的影响是巨大的。

  青少年的人生观、价值观正在形成时期,通过“堵”的办法,不让青少年上网是行不通的,这就必须净化网络文化环境。大力加强网络文化内容建设势在必行,只有占领了网络文化的主阵地,掌握了网络文化的舆论主导权,才能引导青少年树立正确的人生观、价值观。同时,学校也要加强青少年上网教育,让青少年养成良好的上网习惯,自觉抵制不良网站和不良信息,让青少年通过网络获得知识,在网络中创新知识,使网络成为青少年的良师益友。(本报记者 卢伟)

 

热点 . . .

关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索

最新 . . .

· 碎片化学习含金量几何?
· 网络新闻评论写作思维分析
· 网络文学要流量更要质量
· 应激励网络作家创作更多现实题材作品
· APP广告 想对你说不有点难
· 让青少年成为网络媒介的主人
· 网络文艺的创作与传播别陷入"算法"出不来
· 以融合为抓手,打造5G融媒体丽水方阵
· “移动优先”要敢于创新突破
· 践“四力”访脱贫 优秀新闻工作者见证奋
· 新媒体时代出版业网络直播模式研究
· "丁真式网红"带来流量与社会价值双赢

推荐 . . .

面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
人民网通往“内容科技”领军企业之路
人民网通往“内容科技”领军企业之路
现实题材网络文学迎来爆发期
现实题材网络文学迎来爆发期

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 都靓:做着做着就爱上了直播
· 文化研究视野下的受众分析
· 以“抖音”火爆为例谈媒体的碎片化传播
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
· 关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部
· 2015年虚假新闻典型案例分析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师