中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 新媒体研究 >> 流媒体技术分析及其在新闻网站的应用

流媒体技术分析及其在新闻网站的应用

2008年09月  作者:韩波、方友军、江宝全  来源:人民网  责任编辑:tvrkthh0147
简介:  1. 引言   网络正逐步成为信息的重要来源之一,同时,利用网络传输声音与视频信号的需求也越来越大,特别是一些广播电视等媒体上网后,都希望通过互联网来发布自己的音视频节目。   但是,视音频资料 ...
关键字:流媒体 新闻网站
内容:

  1. 引言

  网络正逐步成为信息的重要来源之一,同时,利用网络传输声音与视频信号的需求也越来越大,特别是一些广播电视等媒体上网后,都希望通过互联网来发布自己的音视频节目。

  但是,视音频资料与平面资料在网上发布的方式有本质的不同。平面资料多以文字、图片为主要方式,其资料信息可以很容易转换成网上的发布内容;而视音频资料由于存贮文件的体积较大,在目前网络带宽还很有限的情况下,在网上发布是一件让人头疼的事。但是,随着流媒体技术的出现,在一定程度上使互联网传输音视频难的局面得到改善。

  此外,网络的迅速发展和普及为流媒体业务发展提供了强大的市场动力,流媒体内容正变得日益流行。同时,流媒体视音频与传统网站的图文信息相结合,形成更具有表现力和吸引力的多媒体内容,更是目前网站信息发布所追求的效果。

  2. 流媒体技术概念

  流媒体(Streaming Media)是一种以音视频数据流的方式在网络上传递多媒体信息的技术。与传统的多媒体下载不同,流媒体数据流具有连续性(Continuous) 、实时性(Real - time) 、时序性,即其数据流具有严格的前后时序关系的特点。通过边播放边下载的流式传输方式可以使用户不必等待所有的数据下载到本地就能观看。也就是说,流媒体在播放前并不下载整个文件,只将部分内容缓存,使流媒体数据流边传送边播放,这样就节省了下载等待时间和存储空间。

  目前在这个领域内,竞争的公司主要有三个:Microsoft 、Real Networks、Apple ,而相应的产品就是:Windows Media 、Real Media 、QuickTime。

  3. 流媒体关键技术问题

  流媒体是由各种不同的互相通信交互的软件系统构成的,为了在数据网络上传输媒体流,流媒体技术需要解决从音视频源的编码、解码、存储,到网络端的媒体服务、媒体流传输,到用户端的播放一系列问题。

  原始音视频流经过编码和压缩后,形成媒体文件存储后(直播的方式不需要文件存储),媒体服务器根据用户的请求把媒体文件(或者直播的媒体流)传递到用户端的媒体播放器。在媒体传输中间还可能需要代理服务器进行媒体内容的分发或转发。

  根据典型媒体流传输流程,我们不难得出:一个最基本的流媒体系统必须包括编码器(Encoder)、服务器 (Server)和播放器(Player)这样三个模块。模块之间通过特定的协议互相通信,并按照特定格式互相交换文件数据。其中编码器用来将原始的音视频转换成合适的流格式文件,服务器向客户端发送编码后的媒体流,客户端播放器则负责解码和播放接收到的媒体数据。

  本质上,流媒体技术是一种在数据网络上传递多媒体信息的技术。目前数据网络具有无连接,无确定路径,无质量保证的特点,给多媒体实时数据在数据网络上的传输带来了极大的困难,为了实现较好质量的流媒体实时播放,需要考虑媒体流传输的所有环节。其中,影响传输质量的三个最关键的因素是:压缩编码技术、媒体服务器的性能、媒体流传输的质量控制。

  4. 结束语

  随着宽带接入用户数量的增加和新一代年轻化网民的成长,使用互联网音视频内容的受众规模数量将大幅增长。流媒体的发展前景广阔,P2P技术的广泛应用正在成为主流的网络通信方式,流媒体技术在3G环境下的应用将成为下一个时代的主题,互联网流媒体服务将占据互联网应用越来越大的份额。

  (来源:《中国报业》杂志) 

 

热点 . . .

关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索

最新 . . .

· 高校如何利用新媒体做好宣传工作?
· 利用新媒体矩阵提升品牌知名度
· 新媒体和自媒体的区别?
· 如何作好新媒体内容运营
· 企业新媒体推广品牌该怎么做
· 移动互联时代我们究竟需要怎样的“算法”
· 金仲华:他的“干货”仍是“爆款”之道
· 政务新媒体的路别走偏了
· 莫让政务新媒体沦为摆设
· 在浅阅读时代,如何实现“深表达”?
· 新媒体运营三大要素
· 从“十四五”规划纲要看媒体发展四大趋势

推荐 . . .

面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
人民网通往“内容科技”领军企业之路
人民网通往“内容科技”领军企业之路
现实题材网络文学迎来爆发期
现实题材网络文学迎来爆发期

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 都靓:做着做着就爱上了直播
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 以“抖音”火爆为例谈媒体的碎片化传播
· 文化研究视野下的受众分析
· 2015年虚假新闻典型案例分析
· 关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师