中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 讲坛 >> 新闻摄影要精心捕捉典型瞬间

新闻摄影要精心捕捉典型瞬间

2008年09月  作者:崔毅  来源:互联网  责任编辑:tvrkthh0147
简介: 每一次从事新闻报道,都不可能兼收并蓄、包罗万象,只有精心选择那些反映某一事物的局部,才能收到以点带面的成效。同样,在属于造型艺术的新闻摄影作品的捕捉上,更应精心选择那些最有代表性的场景、最有说 ...
关键字:摄影 新闻摄影
内容:    每一次从事新闻报道,都不可能兼收并蓄、包罗万象,只有精心选择那些反映某一事物的局部,才能收到以点带面的成效。同样,在属于造型艺术的新闻摄影作品的捕捉上,更应精心选择那些最有代表性的场景、最有说服力的特征、最能让人理解和动心的形象,使之成为最具有典型意义的瞬间精华,这就是人们常说的捕捉典型瞬间。在新闻摄影创作中,若能紧紧捕捉好如下五个类型的典型瞬间,就能使拍摄出的作品获得锦上添花的效果。
    ① 情节的典型瞬间──捕捉情节的典型瞬间,着重是指抓拍新闻事件变化、发展过程中的高潮、重要的转折、重要的环节、以及具有戏剧性矛盾冲突的、特殊意义的细节等,拍摄抢险救灾的报道就属这一类。拍摄运动员竞走比赛,既可抓取走在最前面的运动员争夺冠军的激烈情节,也可以表现观众为走在最后的一名运动员热情鼓掌,鼓励他坚持到底的感人情节。拍摄全市残疾人表彰会的报道,既要拍摄好市领导给残疾人自强模范颁奖的镜头,也要准确捕捉市领导亲自推着残疾人走出会场的镜头,这些上级领导具有亲民形象的新闻图片,会在社会上产生良好的反响。
    ② 神情的典型瞬间──在不同新闻事件的发生、发展过程中,许多当事人内心的不同感受都会引起精神活动产生微妙的变化,这种真情的流露都会通过脸部表情反映出来。例如海峡两岸阔别数十年的亲人重逢之际,喜悦、激动、辛酸、庆幸等复杂心情交织在一起的神情;还有那些工人、农民劳作时专注的神情;学生因教师的表扬激励而产生的欣喜神情……认真抓取这些典型瞬间的变化,能拍摄出许多与众不同的新闻摄影佳作。
    ③ 形态的典型瞬间──有生命的动体以及无生命的物体在运动过程中,都会表现出许多自然形成的优美、奇妙、特殊的形状。例如人与人之间传情达意的手势;演员在舞台上展示的优美舞姿;动荡的水面漾现的美妙波纹;天空出现的彩虹、月华、日环食等偶现的天象奇景;认真捕捉好这些形态各异的典型瞬间,都可拍摄出与众不同的新颖画面。
    ④ 情势的典型瞬间──不同人物或物体的运动,在特定情况下都会表现出独特的趋势、气势、形势。例如足球、篮球比赛中高潮迭起的凌厉攻势;山洪暴发、惊涛骇浪形成的汹涌水势;飞沙走石、树倒房坍之际迅猛的风势;水珠欲滴、飞鸟欲飞的微妙动势等等。新闻摄影工作者及时深入现场,快速抓拍这些典型的情势瞬间,会拍摄出许多事先意想不到的新闻摄影佳作。
    ⑤ 气氛的典型瞬间──在现实生活中,一定情况下酿成的强烈情绪,或一定环境中出现的特殊景象,都是很值得抓拍的好素材。例如联欢晚会上全场欢声雷动,充满热烈的气氛;清明节少先队员在烈士墓前敬献花圈,沉浸在肃穆之中的气氛;建筑施工进入关键阶段,工地显得格外紧张的气氛;月黑风凄,公安干警潜伏抓犯人,影影绰绰的山岩仿佛怪兽隐伏,呈现一片神秘恐怖的气氛;大火汹汹燃烧的现场,消防队员奋力向前灭火、紧急疏散人员等异常忙碌的气氛,都是特别值得拍摄的典型瞬间。
 

热点 . . .

《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
工人日报活动苏州之行圆满结束
工人日报活动苏州之行圆满结束
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
纪实摄影拍摄技巧
纪实摄影拍摄技巧

最新 . . .

· 一名女性新闻摄影记者是怎样的体验?
· 纪念战地记者方大曾画传出版
· 融媒让昔日影像焕发活力
· 15种无人机航拍操控技术
· 新闻摄影艺术的美学与智慧
· 用影像记录中非友好
· 如何做一个优秀的新闻摄影记者
· 从策划到新闻摄影 用视频讲好调查故事
· 新闻摄影专版的策划怎么搞?
· 普利策得主告诉你如何成为新闻摄影记者
· 新闻摄影“三把抓”
· 新闻摄影:十年前的夏天

推荐 . . .

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 新闻图片的要求及拍摄技巧
· 浅谈拍摄新闻照片的体会
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上发
· 新闻摄影记者应具备什么样的素质
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com