中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 讲坛 >> 摄影家怎样提高科研能力

摄影家怎样提高科研能力

2008年09月  作者:崔毅  来源:互联网  责任编辑:tvrkthh0147
简介: 新的时代,对全国的摄影家提出了更高的要求。中国的摄影家不仅要具备高尚的职业道德,扎实的摄影技能,全新的摄影观念,更要具备孜孜以求的摄影科研能力。 摄影科研能力是一种高级的、来源于摄影创作实践 ...
关键字:崔毅 摄影
内容:    新的时代,对全国的摄影家提出了更高的要求。中国的摄影家不仅要具备高尚的职业道德,扎实的摄影技能,全新的摄影观念,更要具备孜孜以求的摄影科研能力。
    摄影科研能力是一种高级的、来源于摄影创作实践而又有所超越和升华的创新能力,这是一个摄影家综合素质的最佳体现。作为一名摄影家,怎样才能提高自身的摄影科研能力呢?
    一、树立全新的摄影创作理念,增强搞好摄影科研的意识和自觉性
    长期以来,有些摄影家一直认为摄影科研很神秘,很艰难。自己没有那个水平,有一种说不出来的惧怕感。有的摄影家认为摄影科研没有什么用,不必费心伤神去搞什么科研,只要把照相机玩好,把片子拍好,拍出来的摄影作品能获奖、能发表就行。还有的摄影家认为搞摄影科研就是写论文或发表文章,没有拍片子获奖得劲儿……所有这些,都大大削弱了摄影家的研究意识和研究能力。
其实,从事摄影科研应该是每位摄影家份内的工作。我们的摄影家必须彻底转变和树立全新的创作理念和创新意识,仅会搞创作而不会搞科研,就不能算是一个合格的摄影家,这也是新的时代对摄影家提出的新要求。   
    二、努力提高自身的摄影理论底蕴,准确把握现代摄影创作发展的趋势和特点
    摄影家搞科研,要具备扎实的摄影理论知识和方法论知识,具有较好的文字表达能力,养成执著、奉献、开拓、严谨的治学作风。从事摄影科研,摄影家还具有利用文献资料,处理各种信息的能力,能多渠道收集摄影科研信息,学习先进的摄影理论,通过学习考察,听专家讲座,参加学术研讨会等途径,切准时代的脉搏,准确把握现代摄影创作的特点和趋势。
    三、善于选择有实用价值、能直接服务于摄影创作现实的热点、难点课题,掌握正确的摄影科研方法
    摄影家从事摄影科研,确立研究课题的来源,要从摄影创作的实践出发。要密切联系实际,选择有实用价值、能直接服务于摄影创作现实的热点、难点课题。要认真查阅文献资料,了解前人或他人在这个领域的研究现状和成果,以弥补自身的理论空白,然后在此基础上展开课题论证。要有组织地、系统地鉴别研究成果的价值,结合实际完善研究成果的评价活动。
    事实证明,摄影家参与科研,能进一步增强摄影创作意识,明确摄影创作规律,提高摄影科研素养,掌握摄影创作方法和策略,而且还能更好地提高对摄影创作的调控能力。
 

热点 . . .

《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
工人日报活动苏州之行圆满结束
工人日报活动苏州之行圆满结束
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
纪实摄影拍摄技巧
纪实摄影拍摄技巧

最新 . . .

· 一名女性新闻摄影记者是怎样的体验?
· 纪念战地记者方大曾画传出版
· 融媒让昔日影像焕发活力
· 15种无人机航拍操控技术
· 新闻摄影艺术的美学与智慧
· 用影像记录中非友好
· 如何做一个优秀的新闻摄影记者
· 从策划到新闻摄影 用视频讲好调查故事
· 新闻摄影专版的策划怎么搞?
· 普利策得主告诉你如何成为新闻摄影记者
· 新闻摄影“三把抓”
· 新闻摄影:十年前的夏天

推荐 . . .

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 新闻图片的要求及拍摄技巧
· 浅谈拍摄新闻照片的体会
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上发
· 新闻摄影记者应具备什么样的素质
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com