中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 摄影讲坛 >> 优先增加哪一个:图片编辑,还是摄影记者?

优先增加哪一个:图片编辑,还是摄影记者?

2008年09月  作者:盛希贵  来源:互联网  责任编辑:rolling
简介: 2004年8月27日15时10分左右,北京市朝阳区洼里乡地区,国家游泳中心施工现场突发强对流天气,形成强烈局地旋风,持续了20分钟左右。当地报社争相派出摄影记者,赶往现场拍摄灾害情况。某报社摄影记者匆忙赶 ...
内容:

    2004年8月27日15时10分左右,北京市朝阳区洼里乡地区,国家游泳中心施工现场突发强对流天气,形成强烈局地旋风,持续了20分钟左右。当地报社争相派出摄影记者,赶往现场拍摄灾害情况。某报社摄影记者匆忙赶往事件现场,却因种种原因,迟到一步,未
能赶上,只得拍摄一些"灾后现场"的图片,回报社交差,值班负责人颇为愤怒,抱怨摄影记者无用。

    听到这位负责人的抱怨,联想起雅典奥运会期间,许多媒体派了大量记者去奥运会比赛现场"扎堆",以至于射击项目比赛时,我国教练员担心现场记者太多,可能导致失去金牌的担忧 ,引起笔者的思索:

    第一,在北京这样一个规模巨大、交通困难的城市,如果任何地方发生了突发事件,报社都要派出自己的摄影记者去亲自拍摄,有没有可能?有没有必要?

     第二,许多场合"记者云集",有多大必要性?

     第三,报社有没有更好的办法得到尽可能多的符合报纸需要的摄影图片?

     第四,遇到上述情况,摄影记者该如何应对?

     第一、第二两个问题的答案显而易见:不可能,也不必要。

    类似的突发事件常常出乎人们的意料,持续时间也不会很长,要求有限数量的摄影记者拍摄所有的突发事件,不可能;少量增加摄影记者,则难以从根本上解决问题,报社也不能为了拍摄到所有的突发事件而无限度地增加摄影记者的数量。

    照相机日益普及,尤其是数字相机操作简便,拍摄简易,连手机都具有了数字摄影的功能,几乎所有的突发事件现场都会有拍摄者及时拍摄记录,报社完全有可能通过合适的渠道获得突发事件现场图片。

    那么,报社究竟该如何及时获取必要的突发事件现场摄影图片呢?

    发展"眼线",明码标价、"有奖征集新闻线索"是报社普遍采用的手段,已不新鲜,有一定作用,但有可能造成恶性竞争。

    其实可能的制胜之道是:增强报社摄影部获取各种渠道摄影图片的能力,包括加强新闻摄影选题策划;加强通讯员队伍、业余作者队伍的组织、协调;加强各种来源摄影图片的搜寻、征集等等。这就需要建立一支高水平的图片编辑队伍,因此,适当增加图片编辑的数量,并赋予图片编辑应有的职能和权力已成为当务之急。

    正如工人日报图片编辑石小灵在《创新是版面灵魂特色是版面法宝》一文中指出的那样:"人跑得再快,也没有电子信息快。一个图片编辑工作得力,往往能抵过十个优秀的摄影记者,因为他具有独立的新闻思考,即对新闻图片准确的认知、准确的新闻图片价值观;因为他拥有取之不尽、用之不竭的新闻资源及散布在全国各地的骨干摄影队伍,本报摄影记者的作用,主要是集中在重大和紧急的新闻的采访。"

    目前,我国报纸新闻摄影工作者队伍增长迅速,培养、招聘摄影记者、图片编辑成为许多报社的新举措。

    然而,报纸新闻摄影队伍的主体,一般还是指摄影记者。在任何报社,摄影记者的数量都远远多于图片编辑的人数;在考虑新闻摄影队伍建设时,许多报社仍把增加摄影记者放在优先地位。

    那么,在报纸新闻摄影队伍建设方面,应如何处理摄影记者与图片编辑之间的关系呢?

    其实,早在2002年3月23日至3月26日召开的首届全国新闻图片编辑研讨会上,石小灵就提出:"以图片编辑工作为突破口,把以'编、组为主,以拍为辅'的现代报纸摄影部工作新理念引入工人日报。"

    但这一观点未能引起足够的重视。

    现在是到了大声疾呼优先加强图片编辑队伍建设,大力发展图片编辑队伍的时候了!

    当然,要搞好图片编辑队伍建设,还面临以下问题:

    首先,图片总监和图片编辑的岗位责任定位还不明确。图片总监究竟应当具有哪些责任和权力?和报社其他负责人之间的关系如何定位?图片编辑的岗位职责和权限有哪些?等等问题应进一步明确。

    第二,科学、合理的报纸图片编辑运行机制还没有形成。由于图片总监和图片编辑的岗位职责和权限不明确,图片总监与其他报社负责人之间、图片编辑与版面编辑之间的关系难以协调;图片的选择使用、版面安排等决策存在扯皮现象;没有形成一套图片编辑的选拔、考核机制,图片编辑的作用和积极性不能充分发挥。具体来讲,就是没有一套科学的制度来规范图片选择、使用决策的程序,图片编辑的积极性难以充分调动起来,权威性难以确立,图片的质量和使用效果难以确保。

    第三,在职图片编辑中,优秀的、称职的图片编辑不够多。许多报社还是由摄影记者轮流值班、兼作图片编辑,由美术编辑兼任图片编辑,或者由摄影部负责人轮流做图片编辑工作,由于缺乏科学、规范、系统的培养,许多图片编辑凭感觉、个人经验?quot;摸着石头过河",难以在短时间内形成独特的认识能力、准确的判断能力和科学的决策能力,因此,难以形成报纸使用摄影图片的独特理念和风格。

    第四,图片编辑的理论研究、实践总结有待于进一步加强。

    针对上述问题特提出如下建议:

    1、设立具有适当决策权的图片总监,并明确其责任、权力、义务以及与其他负责人之间的关系,同时建立科学的图片总监选拔、考核制度;

    2、确立图片编辑的地位并增加专职图片编辑的职位数量,明确其责任、权力和义务,同时建立科学的图片编辑培养、选拔和考核制度;

    3、加强在职图片编辑的培养,通过举办培训班、研修班、研讨会多种形式提高图片编辑的业务水平;

    4、不断总结图片编辑实践经验,加强图片编辑理论研究,尽快建立图片编辑理论体系;

    5、高等院校新闻学、传播学、编辑出版学等专业加强新闻图片编辑人才的培养,造就一大批综合素质和理论素养高,具有系统的图片编辑理论知识和现代图片编辑策划、运行理念,动手能力强,操作水平高的图片编辑后备力量。

 

热点 . . .

15种无人机航拍操控技术
15种无人机航拍操控技术
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
新闻摄影:十年前的夏天
新闻摄影:十年前的夏天
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”

最新 . . .

· 不留遗憾:一个摄影人的记录与思考
· 什么样的照片能获得普利策新闻摄影奖?
· 纪实摄影和新闻摄影的区别是什么?
· 手机摄影教程准备,手机摄影的优势
· 新闻摄影的拍摄技巧有哪些?
· 新闻图片常见问题及规避
· 手机摄影在新闻摄影中的应用
· 2021第64届荷赛(一般新闻类)提名作品
· 新闻摄影有什么拍摄技巧
· 传统新闻摄影记者的困境、转型和对策
· 新闻摄影技巧:动静之间的抢拍
· 如何防止新闻图片的失真失实?

推荐 . . .

这些照片好在哪?人民日报值班编辑有话说!
这些照片好在哪?人民日报值班编辑有话说!
4.2万张肖像照记录下4.2万次感动
4.2万张肖像照记录下4.2万次感动
新闻摄影的拍摄方法
新闻摄影的拍摄方法

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 新闻图片的要求及拍摄技巧
· 15种无人机航拍操控技术
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上发
· 新闻摄影记者应具备什么样的素质
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师