中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 讲坛 >> 摄影记者的焦点永远在第一线

摄影记者的焦点永远在第一线

2008年09月  作者:  来源:互联网  责任编辑:rolling
简介:  摄影记者的焦点定在哪里?本来不是问题。然而,随着我国改革开放深入和高科技的飞速发展,人们的观念、追求和价值取向发生了巨大的变化,也给新闻摄影带来了挑战。因此,在记者节重提摄影记者的焦点定位有着 ...
关键字:摄影记者 焦点
内容:

  摄影记者的焦点定在哪里?本来不是问题。然而,随着我国改革开放深入和高科技的飞速发展,人们的观念、追求和价值取向发生了巨大的变化,也给新闻摄影带来了挑战。因此,在记者节重提摄影记者的焦点定位有着特殊的意义。

  到新闻现场去

  新闻摄影,是通过图像的形式,对所发生的新闻事件作如实的现场报道。新闻照片的好与差直接反映出摄影记者对新闻现场和拍摄对象熟悉把握的程度。比如众多记者采访同一个新闻现场,拍摄的新闻照片是不一样的。有的拍到高潮的瞬间,有的没有拍到;有的拍的现场气氛浓郁,有的一般,这反映出摄影记者对新闻现场和拍摄对象了解的深度和广度的差异。

  摄影记者的焦点要时刻对准基层,对准生活的第一线,对准人民群众。哪里有新闻,那里就有摄影记者战斗的身影。要有敬业精神,要真正把新闻摄影当成一种事业来干。这样摄影记者的焦点才能对得实,对得清楚。

  不能不看到,如今人们的价值观念发生了变化,奉献精神的砝码减轻了,索取的砝码加重了。具体表现在:有的图安逸图享受,艰苦奋斗的精神有些淡漠了,深入生活,深入实际的作风欠缺了;有的"一切向钱看",甚至把新闻作为商品来交易,"需要"的就拍,不需要的再好也无动于衷;有的不是把镜头对准基层,对准群众,而是对准领导,整天围着领导转,所以成天"浮"在上面,"沉"不下去。凡此种种,都是对摄影记者"贴近实际、贴近生活、贴近群众"的障碍。

  腿功出佳作

  人们说,摄影记者的四肢发达,这话不无道理。这是摄影记者的职业特征之一。摄影记者就得勤动腿多跑路才能出成绩。"脚板底下出新闻",实践证明佳作是在多跑路的情况下产生的。这里举一个例子,作者拍摄《中华健儿勇闯虎跳峡》时,为了拍好这幅照片,日夜兼程,提前1周来到目的地。尽管住的地方离虎跳峡要来回走6个小时的羊肠小路,而且艰险难行,作者每天都要去在悬岩中攀上攀下,看地形,找角度,试拍空镜头。正式漂越虎跳峡那天,作者后退到一个山上,以江边的记者为前景,连续按动快门,熟悉环境拍下了这个惊心动魄的瞬间。然后又从事先看好的路线,从悬岩下到江边,第一个拍到了漂流队员出密封船的镜头。为了尽快见报,作者步行了3个小时的艰难路程回到住地,又连夜赶了680公里,次日中午到了昆明,冲洗、联系发传真,深夜1点报社终于收到传真照片。第二天军报见报后,是全国所有报纸最早的。在全国评新闻奖的时候,把谁先见报作为一个条件。这幅照片荣获1986年度最佳新闻照片奖。很显然,腿功的"功劳"是很大的,多跑路出了成果。

  新闻是跑出来的。新闻在生活里、在群众中,需要我们多跑路,去发现,去寻找;事件性、突发性新闻在新闻现场,更需要多跑路,去捕捉精彩的瞬间。诚然,现在交通工具也方便了,图片传输系统也先进了,但是,"腿勤"的精神不能变。我们是军事记者,报道的主要对象许多驻守在边防、海岛、高山、密林、山沟……有些地方还不通公路,还得靠我们的两腿多跑路;就是到了新闻现场,腿还是不能停。

  "玩命"见精神

  摄影是一项危险的事业。血与火的战场、硝烟滚滚的演兵 场;冰峰、雪岭、海岛、边防;行车、坐船、乘飞机,许多时候摄影记者都是与"死神"打交道。

  "玩命"精神是一种可贵的精神,是摄影记者,特别是军事摄影记者应该具备的精神。好的新闻照片一般都出自重大事件、危险时刻、艰苦环境、边远地区的新闻现场中。摄影记者必须具备不怕苦、不怕累、不怕死、连续作战的顽强作风。不少中外摄影记者为了拍到好镜头,有的牺牲在战场上,有的死在抢险救灾中,有的丧命在种族歧视的斗争中……今年伊拉克战争牺牲了不少电视和新闻摄影记者。伟大的战地摄影记者罗伯特·卡帕说:"战地记者手中的赌注就是自己的生命,如果你的照片拍得不够好,那是因为离炮火不够近"。他冒着极大的生命危险拍摄了《中弹了》、《盟军罗曼底登陆之战》等传世佳作。他一生中参加过5次战争的采访,许多照片的背后都有一个惊险的故事。他是"用生命去拍照,而不是用照相机"。摄影记者没有"玩命"精神是出不了成就的。

  战场新闻摄影需要"玩命",平时一些抢险救灾的新闻现场也需要"玩命"。摄影记者就应该像战士一样,哪里险情惊心动魄,就到哪里去;哪里有危险,就往那里冲。这样才能不失时机地抓住精彩的镜头。

  今年全国抗非典是一场无枪声的战斗,不少摄影记者把生死置之度外,与参加防治非典的医务工作者同生死,共患难,拍下了许多珍贵的照片,感人至深。

  "玩命"不是蛮干,还一定要讲科学,讲策略,哪怕是1%生的希望也要去争取。不能只顾往前冲,任务没有完成就倒下了。

 

热点 . . .

15种无人机航拍操控技术
15种无人机航拍操控技术
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
新闻摄影:十年前的夏天
新闻摄影:十年前的夏天
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”

最新 . . .

· 全媒体时代如何加强摄影通讯员队伍建设
· 用新闻影像凝聚强大精神力量
· 人民日报好图好在哪?
· 2张图告诉你职业摄影记者的重要性!
· 这些照片好在哪?人民日报值班编辑有话说
· 焦点 拍摄“大眼睛”的解海龙,有追求有故事
· 写图片说明不易,标准版、升华版,你了解
· 十一长假,这些个实用摄影技巧,你用到了
· 学会用虚化焦点表现新闻摄影作品主题
· “临界点”:有关灾难影像传播的思考
· 10个大师级新闻摄影技巧讲谈
· 人民日报这些版面和图片为什么能获奖?

推荐 . . .

这些照片好在哪?人民日报值班编辑有话说!
这些照片好在哪?人民日报值班编辑有话说!
4.2万张肖像照记录下4.2万次感动
4.2万张肖像照记录下4.2万次感动
新闻摄影的拍摄方法
新闻摄影的拍摄方法

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 新闻图片的要求及拍摄技巧
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 15种无人机航拍操控技术
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上发
· 新闻摄影记者应具备什么样的素质
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师