中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻学院 >> 西南地区 >> 中国社会科学院新闻与传播研究所

中国社会科学院新闻与传播研究所

2008年09月  作者:  来源:互联网  责任编辑:tvrkthh0147
简介:  中国社会科学院新闻与传播研究所成立于1978年8月,现设有马克思主义新闻学研究室、新闻事业研究室、传播学研究室、网络与传媒研究室、编辑出版室、图书资料室、办公室等。新闻与传播研究所现在共有在职人员 ...
内容:

  中国社会科学院新闻与传播研究所成立于1978年8月,现设有马克思主义新闻学研究室、新闻事业研究室、传播学研究室、网络与传媒研究室、编辑出版室、图书资料室、办公室等。新闻与传播研究所现在共有在职人员41人,其中具有高级专业职务者18人。

  所长:尹韵公

  副所长兼党委书记:孟庆海

  所长助理:张西明

  办公室:我所办公室承担着全所的党务、人事、行政管理、科研管理、财务管理、车辆管理、机要文件收发和打字复印、办公用品的发放等各项工作。是一个党务、人事、科研、行政合一的办公室。现有行政人员8人,其中主任1人,副主任1人,主任科员1人,科研处1人,会计2人,打字员1人,司机1人。还承担着我所学术刊物《新闻与传播研究》发行征订工作。

  电话:65022868 65940570

  办公室主任:马桂芝办

  公室副主任:蒋勇

  图书资料室:我所图书资料室是1978年6月15日随着中国社会科学院新闻研究所的成立而诞生的。现有工作人员4人,设有中文图书库、外文图书库、报刊阅览室库、参考阅览室。中文图书经2000年进行回溯整理,现有中文图书18971种,33728册,其中新闻学专业图书3283种,7768 册。英文图书2400余册,日文图书600余册。期刊库存有全国主要新闻、广播、电视刊物合订本。报刊库存有清光绪年代原版本《邸钞全录》、清末出版的《京报》、《时务报》、《点古斋画报》、《救亡日报》等等,还存有缩微胶卷、当代报刊合订本等。

  主要研究领域:马克思主义新闻理论、新闻学原理、传播学理论、应用新闻学、新闻法制学、舆论学、传播心理学、受众调查与分析、传播新技术、中国新闻传播事业史、外国新闻传播事业史、当代外国新闻事业、公共关系学等。

  2000年度研究所专著:
  《世界传媒概览》徐耀魁(研究员)主编646千字重庆出版社2000年8月
  《消息写作》时统宇(副研究员)、130千字中国广播电视出版社2000年1月
  《新闻侵权:从传统媒体到网络》张西明(副研究员)、康长庆280千字新华出版社2000年12月
  《中日相互传播与舆论》刘志明(副研究员)、255千字日本EPIC出版社2000年10月

  学术及调研:

  主持全国性学术讨论会:新闻所自建立以来,发起并主持了多次全国性学术研讨会,如纪念马克思逝世100周年、毛泽东诞辰90周年、抗战胜利40 周年学术讨论会、新闻真实性(1984)、世界新闻与传播新秩序(1985)、受众研究(1986、1992)、中国新闻史(1992)、市场经济与新闻事业(1993)和五次全国传播学研讨会等。

  主持较大规模的调查研究:北京受众调查(1982,1992)、浙江受众调查(1983,1991)、乌鲁木齐受众调查(1987)、北京儿童电视节目调查(1991)、全国受众调查(1992)、全国城市儿童受众调查(1992)、全国报纸基本情况调查(1985)、《人民日报》读者调查(1986)、全国人大代表和全国政协委员意见调查(1988)、亚运会宣传效果调查(1990)、中国女新闻工作者调查(1995)等。

  出版物:从建所至2000年,新闻与传播研究所已出版专著60余部,编、译书籍70余种。已经出版的著述主要有:《新闻工作的党性原则》、《现代新闻学》、《现代应用新闻学》、《现代新闻标题学》、《新闻编辑的艺术》、《现场短新闻写作概要》、《新闻写作技法新探》、《怎样写好经济新闻》、《中国共产党新闻工作文件汇编》、《马克思恩格斯论新闻》、《精神交往论》、《中国传播效果透视》、《舆论学》、《中国儿童与大众传播》、《中国电视史》、《新闻侵权与诉讼》、《新华日报史》、《各国出版法选编》、《当代中国报纸大全》、《传播学(简介)》、《大众传播学》、《比较新闻学》、《七国新闻传播事业》、《世界十国新闻史纲》、《日本报业简史》、《公共关系学概论》、《传播心理学》、《报业经济学》、《世界传媒概览》、《消息写作》、《新闻侵权:从传统媒体到网络》、《中日相互传播与舆论》、《信息高速公路与大众传播》、《传播科技纵横》、《大众传播心理研究》、《电视影响评析》、《媒介·人·现代化》等。

  现编辑出版的刊物有季刊《新闻与传播研究》和年刊《中国新闻年鉴》。前者是在1979年创刊的《新闻研究资料》及《新闻学刊》的基础上于 1994年1月改刊的,是以新闻学与传播学基础理论、应用理论、新闻法制学和新闻史学研究为主的综合性学术理论刊物;后者1982年创刊,是以反映上一年度中国新闻事业发展状况为主要内容的大型资料性工具书。

 

热点 . . .

最新 . . .

· 重庆工商大学文学与新闻学院
· 西华大学人文学院
· 西南政法大学新闻传播学院
· 西南科技大学文学与艺术学院
· 重庆三峡学院文学与新闻学院
· 西南政法大学新闻传播学院
· 四川外语学院新闻传播学院
· 中国社会科学院新闻与传播研究所
· 四川大学文学与新闻学院
· 西南政法大学新闻传播学院

推荐 . . .

相关 . . .

· 云南大学人文学院
· 中国社会科学院新闻与传播研究所
· 西南政法大学新闻传播学院
· 云南师范大学文学与新闻传播学院
· 重庆工商大学文学与新闻学院
· 西南政法大学新闻传播学院
· 西南科技大学文学与艺术学院
· 四川大学文学与新闻学院
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com