中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻学院 >> 华东地区 >> 山东大学文学与新闻传播学院专业机构设置

山东大学文学与新闻传播学院专业机构设置 (1)

2008年09月  作者:  来源:互联网  责任编辑:tvrkthh0147
简介:本科生专业简介  文学与新闻传播学院共设汉语言文学、新闻学、广告学三个本科生专业,学制四年,毕业合格者授予文学学士学位。汉语言文学专业  本专业素有学风扎实严谨的良好传统,重视基础理论和基本素质的 ...
内容:

本科生专业简介
  文学与新闻传播学院共设汉语言文学、新闻学、广告学三个本科生专业,学制四年,毕业合格者授予文学学士学位。
汉语言文学专业
  本专业素有学风扎实严谨的良好传统,重视基础理论和基本素质的培养。通过四年的系统学习,使学生具有一定的文学修养和系统的汉语言知识,有能力在党政机关、高校、科研单位、新闻出版及企事业单位从事教学、科研及文化、宣传等方面的工作。也可以报考硕士研究生继续深造。近年来本院基地班学生保送研究生比例达80%左右。
      主要课程:语言学概论、古代汉语、现代汉语、文学概论、中国古代文学史、中国现当代文学史、外国文学、马列文论。
新闻学专业
  本专业培养具备新闻学和传播学知识与能力的人才,并注重加强学生汉语言文学方面基础知识的拓展,使之具有坚实的理论基础、宽广的就业途径,能在广播电台、电视台、通讯社、报刊杂志等新闻媒体、企事业单位及党政机关,从事新闻记者、编辑、主持人、广告策划、宣传报道或理论研究等工作,也可以报考本专业或相关专业研究生。
      主要课程:新闻学概论、新闻采访、中国新闻史、外国新闻史、电视新闻采访与编辑、新闻法规、报纸编辑学、广告学等。
广告学专业
  本专业培养具备扎实广告学理论与娴熟专业技能的广告人才,并注重加强学生在新闻传播学、汉语言文学及相关学科方面知识基础的拓展。学生毕业后,能在工商广告管理部门、新闻媒体、广告经营单位、企事业单位、市场调研及信息咨询行业,从事广告经营管理、广告策划创意和设计制作、市场营销策划及市场调查分析等工作。也可报考传播学或相关专业研究生。
      主要课程:传播学概论、广告学概论、中外广告史、市场营销学、广告心理学、广告策划、广告设计、广告创意与案例分析、广告文案写作、电脑辅助广告设计、广告摄像与摄影等。
本科生專業簡介
  文學與新聞傳播學院共設漢語言文學、新聞學、廣告學三個本科生專業,學制四年,畢業合格者授予文學學士學位。
漢語言文學專業
  本專業素有學風扎實嚴謹的良好傳統,重視基礎理論和基本素質的培養。通過四年的系統學習,使學生具有一定的文學修養和系統的漢語言知識,有能力在黨政機關、高校、科研單位、新聞出版及企事業單位從事教學、科研及文化、宣傳等方面的工作。也可以報考碩士研究生繼續深造。近年來本院基地班學生保送研究生比例達80%左右。
      主要課程:語言學概論、古代漢語、現代漢語、文學概論、中國古代文學史、中國現當代文學史、外國文學、馬列文論。
新聞學專業
  本專業培養具備新聞學和傳播學知識與能力的人才,並注重加強學生漢語言文學方面基礎知識的拓展,使之具有堅實的理論基礎、寬廣的就業途徑,能在廣播電臺、電視臺、通訊社、報刊雜誌等新聞媒體、企事業單位及黨政機關,從事新聞記者、編輯、主持人、廣告策劃、宣傳報導或理論研究等工作,也可以報考本專業或相關專業研究生。
      主要課程:新聞學概論、新聞採訪、中國新聞史、外國新聞史、電視新聞採訪與編輯、新聞法規、報紙編輯學、廣告學等。
廣告學專業
  本專業培養具備扎實廣告學理論與嫺熟專業技能的廣告人才,並注重加強學生在新聞傳播學、漢語言文學及相關學科方面知識基礎的拓展。學生畢業後,能在工商廣告管理部門、新聞媒體、廣告經營單位、企事業單位、市場調研及資訊諮詢行業,從事廣告經營管理、廣告策劃創意和設計製作、市場行銷策劃及市場調查分析等工作。也可報考傳播學或相關專業研究生。
      主要課程:傳播學概論、廣告學概論、中外廣告史、市場行銷學、廣告心理學、廣告策劃、廣告設計、廣告創意與案例分析、廣告文案寫作、電腦輔助廣告設計、廣告攝像與攝影等。

研究生专业简介
  文学与新闻传播学院的汉语言文学专业为一级学科博士点授予权单位,现有文艺学、中国古代文学、中国现当代文学、汉语言文字学、语言学与应用语言学、比较文学与世界文学六个专业招收博士生,学制三年,毕业合格者授予文学博士学位。
本院汉语言文学一级学科下属的文艺学、中国古代文学、中国现当代文学、汉语言文字学、语言学与应用语言学、比较文学与世界文学六个专业和新闻学一级学科下属的新闻学、传播学、设计艺术学(艺术类)三个专业招收硕士研究生,学制三年,毕业合格者授予文学硕士学位。
文艺学专业
  文艺学学科创建于1949年,早在50年代就在国内外享有较高声誉,并开始招收和培养研究生。1981年被批准为国家首批硕士学位授予单位,1986年又被审批为博士学位授予权单位,成为当时全国文艺学专业三大博士点之一。1994年,本学科被确立为省级重点学科。1998年,本专业所在一级学科获得一级学科博士学位授予权,设有博士后流动站。2000年,以本学科人员为主体组建的山东大学文艺美学研究中心申报教育部人文社科重点研究基地,并获得通过。2004年,又于第一期基地建设结束后,顺利通过教育部的验收。2001年,本学科被教育部审批为国家级重点学科,成为全国的三大文艺学国家级重点学科之一。本学科博士点现有博士生导师 7人,设有文艺理论,美学理论,西方美学,文艺美学等研究方向;有硕士生导师11人,设有文艺理论,美学理论,中国文学批评史等研究方向。
中国古代文学专业
  中国古代文学专业是我院的传统优势学科,在20世纪50~60年代,由冯沅君、陆侃如、高亨、萧涤非等一批学术大师奠定了雄厚的学术基础,以后有一批国内外知名的学者相继在此执教,1996年被评为山东省重点学科。1981年国务院恢复学位制度时,该学科首批获得硕士学位和博士学位的授予权。目前的博士研究生招生方向有:先秦两汉文学、魏晋南北朝文学、唐宋文学、元明清文学、近代文学和俗文学研究等。现有博士生导师9人。硕士研究生招生方向有:先秦两汉文学、魏晋南北朝文学、唐宋文学、元明清文学、近代文学、中国诗歌史和中国小说史等。现有硕士生导师15人。
中国现当代文学专业
  中国现当代文学学科是我院传统优势学科,闻一多、杨振声、沈从文、老舍、洪深、赵太侔、王统照、高兰、孙昌熙等现代著名作家和学者都曾在此任教,并为之奠定了坚实的基础,培养了优良的传统。本学科是1981年最早获得硕士学位授予权的学科之一,1997年获得博士学位授予权,1996年被评为山东省重点学科。中国现当代文学学科目前有二十世纪中国文学整体研究、中国现代文学、中国当代文学、中国现当代文学与海外华文文学等四个博士研究生培养方向,共有博士研究生导师7人。硕士研究生培养方向有二十世纪中国文学整体研究、中国现代文学、中国当代文学、鲁迅研究等,共有硕士研究生导师16人。
汉语言文字学专业
  汉语言文字学是一个在全国有较大影响的优势学科。本学科于1981年第一批获得硕士学位授予权,1993年获得博士学位授予权,1994年被确立为山东省重点学科。该专业现有博士生导师8人,硕士生导师13人。汉语言文字学设汉语史、汉语词汇学、汉语方言学、文字书法文化学等四个研究方向。这四个方向均能继承传统语言学研究的成果和方法,运用现代语言学理论,从历时和共时的角度对各种语言现象进行考察探讨,总结其规律,已出版和发表了一系列重要研究成果,在学术界产生良好的影响。
语言学与应用语言学专业
  语言学与应用语言学专业是我院的一个新学科。1996年汉语言文学专业获得一级学科博士学位授予权后,由原来在汉语言文字学专业文字(信息工程)方向的博士生导师转到应用语言学专业,开始招收语言学与应用语言学的硕士研究生,2000年开始招收本专业博士研究生。目前,本专业的主要研究方向有语言理论、中文信息处理与对外汉语教学三个。在汉语词频统计与词库建设、字词相关性及中文CAI网络多媒体课程研制等方面成果卓著。
比较文学与世界文学专业
  比较文学与世界文学专业是我院在外国文学研究基础上发展起来的一个新学科。1996年汉语言文学专业获得一级学科博士学位授予权后下设比较文学与世界文学专业博士点。该专业现有博士生导师2人;硕士生导师4人。本所与国内外同行有广泛的联系,经常举办学术活动,并邀请著名学者前来讲学。山东省比较文学学会秘书处设在本所。
新闻学、传播学、设计艺术学专业
  新闻学专业是我院新建的学科之一。该专业始建于20世纪60年代,后一度停止招生,1995年恢复招收本科生后,发展势头强劲。现有新闻学、广告学两个本科专业。新闻学、传播学、设计艺术学(艺术类)三个硕士点。本专业现有教授2人,副教授6人。并聘请了中国传媒大学、山东大众报业集团、山东电视台等单位的兼职教授9人。新闻学有新闻理论研究、广播电视研究、报业集团研究等方向,传播学有传播学理论与实践、广告学理论与实践等方向,设计艺术学有展示设计、广告艺术方向。
大学语文研究所
  大学语文研究所现有副教授 4人,讲师5人。该教研室主要承担全校理工科专业文学类公共基础课和文学院部分基础课的教学任务。曾经开过的课程有“文学写作与鉴赏”“影视文学”“应用文写作”“抒情诗鉴赏”“秘书学”“行政管理”“普通心理学”“教育学”等。目前所开的课程有:“中国传统文学修养”“写作基础”“文学基础知识”“大学语文”“现代汉语与科技写作”等。
山东大学美学研究所
  山东大学美学研究所创立于1987年,行政上挂靠文学与新闻传播学院。该所主要从事美学理论、文艺美学、中国美学、中西比较美学的研究工作,并培养博士生、硕士生和高级进修生。所长周来祥教授为国际美学学会执委会委员,已出版学术专著20余种,其研究成果在国内同专业中处于领先地位,在国外有较大影响。
研究生專業簡介
  文學與新聞傳播學院的漢語言文學專業為一級學科博士點授予權單位,現有文藝學、中國古代文學、中國現當代文學、漢語言文字學、語言學與應用語言學、比較文學與世界文學六個專業招收博士生,學制三年,畢業合格者授予文學博士學位。
本院漢語言文學一級學科下屬的文藝學、中國古代文學、中國現當代文學、漢語言文字學、語言學與應用語言學、比較文學與世界文學六個專業和新聞學一級學科下屬的新聞學、傳播學、設計藝術學(藝術類)三個專業招收碩士研究生,學制三年,畢業合格者授予文學碩士學位。
文藝學專業
  文藝學學科創建於1949年,早在50年代就在國內外享有較高聲譽,並開始招收和培養研究生。1981年被批准為國家首批碩士學位授予單位,1986年又被審批為博士學位授予權單位,成為當時全國文藝學專業三大博士點之一。1994年,本學科被確立為省級重點學科。1998年,本專業所在一級學科獲得一級學科博士學位授予權,設有博士後流動站。2000年,以本學科人員為主體組建的山東大學文藝美學研究中心申報教育部人文社科重點研究基地,並獲得通過。2004年,又於第一期基地建設結束後,順利通過教育部的驗收。2001年,本學科被教育部審批為國家級重點學科,成為全國的三大文藝學國家級重點學科之一。本學科博士點現有博士生導師 7人,設有文藝理論,美學理論,西方美學,文藝美學等研究方向;有碩士生導師11人,設有文藝理論,美學理論,中國文學批評史等研究方向。
中國古代文學專業
  中國古代文學專業是我院的傳統優勢學科,在20世紀50~60年代,由馮沅君、陸侃如、高亨、蕭滌非等一批學術大師奠定了雄厚的學術基礎,以後有一批國內外知名的學者相繼在此執教,1996年被評為山東省重點學科。1981年國務院恢復學位制度時,該學科首批獲得碩士學位和博士學位的授予權。目前的博士研究生招生方向有:先秦兩漢文學、魏晉南北朝文學、唐宋文學、元明清文學、近代文學和俗文學研究等。現有博士生導師9人。碩士研究生招生方向有:先秦兩漢文學、魏晉南北朝文學、唐宋文學、元明清文學、近代文學、中國詩歌史和中國小說史等。現有碩士生導師15人。
中國現當代文學專業
  中國現當代文學學科是我院傳統優勢學科,聞一多、楊振聲、沈從文、老舍、洪深、趙太侔、王統照、高蘭、孫昌熙等現代著名作家和學者都曾在此任教,並為之奠定了堅實的基礎,培養了優良的傳統。本學科是1981年最早獲得碩士學位授予權的學科之一,1997年獲得博士學位授予權,1996

 

热点 . . .

最新 . . .

· 南京大学新闻传播学院
· 武汉大学新闻与传播学院
· 复旦大学新闻学院
· 山东农业大学
· 聊城大学文学院
· 青岛大学文学院
· 江西财经大学人文学院
· 安徽师范大学文学院
· 安徽工业大学文法学院
· 杭州电子科技大学新闻出版学院

推荐 . . .

相关 . . .

· 武汉大学新闻与传播学院
· 山东大学文学与新闻传播学院专业机构设
· 山东农业大学
· 复旦大学新闻学院
· 青岛大学新闻传播系
· 南京大学新闻传播学院
· 江西财经大学新闻传播系
· 青岛大学新闻传播系
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com