中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 发言人舆情 >> 案例 >> 云南马帮入京“进贡”普洱茶

云南马帮入京“进贡”普洱茶

2008年08月  作者:  来源:互联网  责任编辑:rolling
简介: 马帮是云南一种古老的运输方式。云南马帮在1839年驮茶进京后中止,至今已有166年。在交通运输工具高度发达的今天,一队古老原始的马帮浩浩荡荡走进城市,进入现代人的视野。马铃叮铛,马蹄声声,独特的少 ...
内容:      马帮是云南一种古老的运输方式。云南马帮在1839年驮茶进京后中止,至今已有166年。在交通运输工具高度发达的今天,一队古老原始的马帮浩浩荡荡走进城市,进入现代人的视野。马铃叮铛,马蹄声声,独特的少数民族服饰,其吸引力之大是可想而知的。
  历史上,云南大叶种茶在马帮外运途中,沐风栉雨,自然发酵成为了功效独特的普洱茶。普洱茶成为皇室贡茶后,也是通过马帮运送中自然发酵而最后成形。“我们组织这次马帮驮茶进京活动,就是想再现当年的一段历史,让世人认识到真正的、原生态的、自然发酵的普洱茶。”云南省茶叶协会会长邹家驹这样说。2005年5月1日,40多位赶马人、100多匹骡马组成的马帮从云南的普洱县启程赴京,至10月抵京。赶马人年长者53岁,年少者19岁,来自云南省的11个民族。马帮驮载着5吨多普洱茶,穿越六个省市,行程四千多公里,成为一种独特的文化形态,冲击着人们的视线。马帮的成功进京,拉近了普洱茶与主流消费市场的距离。邹家驹甚至乐观地预测,北方历来是绿茶和花茶的天下,由于云南马帮千里进京,云南普洱茶在北方市场进行了一次成功的渗透,北京将掀起一股云南普洱茶的热潮。
  一种古老的运输方式,一次市场化的运作,马帮就能转化为云南民族文化新“名片”,打造成云南茶产业发展的新载体。由云南茶叶协会主办、云南六大茶山茶业有限公司赞助的“云南马帮驮茶进京”活动掀起的热潮给人们以许多启示。
1.这是一次典型的通过策划媒介事件的形式,达到促销目的的公关活动。普洱茶在云南非常有名,但是全国其他地区的公众并不了解它。通过这次公关活动,引起了沿途公众的极大兴趣,引发了全国媒介的广泛报道,在全国范围内出现了马帮热、普洱茶热。
  2.这次活动的形式新颖,因而引起媒体的广泛报道和各地公众的积极参与。在现代交通十分发达的今天,仍然用马帮来运输云南茶叶,有很强的戏剧性,容易吸引公众的眼球。
  3.普洱茶进京活动,以企业赞助的形式出现,运到北京的茶叶,全部“义卖”,且所得的款项全部用于援建“希望小学”。这次活动不仅引来很多社会名人的参与、关注,而且也淡化了活动的商业色彩,具有了浓郁的公关意义。
  4.本次活动提高了活动组织者——云南茶叶协会,活动赞助者——云南六大茶山茶业有限公司的知名度和美誉度。更为重要的是提高了普洱茶的知名度,使全国人民认识了普洱茶,对于今后扩大普洱茶的销售具有不可低估的意义。
 

热点 . . .

力挺刘翔,伊利与耐克公关很好很强大!
力挺刘翔,伊利与耐克公关很好很强大!
利比亚近年花费巨资重塑自己的国际形象
利比亚近年花费巨资重塑自己的国际形象
外媒:奥巴马借拉登之死施政治“公关秀”?
外媒:奥巴马借拉登之死施政治“公关秀”?

最新 . . .

· 猪瘟水饺里的舆情公开课
· 莫把“食品安全”和“危机公关”本末倒置
· 海底捞的危机公关到底做对了什么?
· 美联航暴力赶客事件危机公关分析
· 借林丹危机公关分析中国式体育经纪现状
· Note7危机公关错在哪?让华为背锅、收买
· 从阿里高管回应“月饼事件”看阿里怎么做
· “躺枪”企业当有危机公关预案
· 中国体育产业要补“危机公关课”
· 老虎袭人事件引发舆论争议
· 雷洋的死,揭开了危机公关的伤
· 从315饿了么事件 浅谈危机公关应对

推荐 . . .

外媒:奥巴马借拉登之死施政治“公关秀”?
外媒:奥巴马借拉登之死施政治“公关秀”?
利比亚近年花费巨资重塑自己的国际形象
利比亚近年花费巨资重塑自己的国际形象
力挺刘翔,伊利与耐克公关很好很强大!
力挺刘翔,伊利与耐克公关很好很强大!

相关 . . .

· 2012年十大品牌危机公关案例之一——麦当
· 2012年十大品牌危机公关案例之八——肯德
· 美联航暴力赶客事件危机公关分析
· “本店绝不食言!”
· 联合利华双总裁访华政府关系案例
· 公关案例:肯德基苏丹红危机事件
· 2012年十大品牌危机公关案例之七——大众
· 公关案例:丰田霸道广告风波
· 从315饿了么事件 浅谈危机公关应对
· 酒泉酒厂自我“曝光”
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师