中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 传播学的反思与中国学派的传播哲学

传播学的反思与中国学派的传播哲学 (7)

2008年08月  作者:杨超晶  来源:新闻与写作  责任编辑:rolling
简介: 导言:学术反思主题题解 传播学是20世纪人类发展的重要精神财富。 这种精神财富将作为21世纪人类最重要的思想观念之一,不断地得到发展与完善。无论是人类传播的实践性,还是传播研究的学术性和思想性,都 ...
内容:,网络传播技术是促进社会发展的中间变量。但是要想利用媒介技术促进落后地区的发展和进步,必须与当地的社会制度、经济环境、文化心理因素等相协调。


22)  传播研究显现出对本土问题的理解
1978年,传播研究在引进我国之初,研究者们就曾提出过我国传播研究要走本土化道路的问题,此后,不断有研究者对本土化的目的、途径、标准进行过论述。如提出要建立具有中国特色的传播理论等明确目标。

20世纪90年代以来,本土化是大陆传播学界一个有争议的热点问题。虽然对本土化的认识与传播学的知识储备还十分缺少,文献、理论与方法上的准备 尤其 不足,基于本土的研究也尚未形成具有解释力的一些概念和基础理论体系,现实基础比较差,但是随着我国传播研究的不断深入,随着我国经济的飞速发展,传统文化的复兴与影响力的提升,中国问题在世界问题中的份量也明显加重等大背景,传播研究领域的本土化倾向也已经变成一种带有文化自觉的学术追求。

2006年,在不断借鉴西方的传播理论与研究方法的同时,研究者对自身的问题意识有明显加强。所谓问题意识表现在意识到中国社会传播问题的复杂性。增强问题意识可以不断推动我国传播研究理论建设与理论创新的需要。

目前,带有本土化倾向的研究所关注的主要问题和具体目标有:本土化与全球化辩证关系问题的研究;从中国传统文化的传播思想里面寻找具有解释力、具有普遍性、符合中国实际情况的思想与理论追求。研究者们还希望通过经验研究使本土化的追求摆脱简单化的特征。带有本土化倾向与目标的研究开始进入实践领域,如通过进行实地调查,以获得中国经验等。


23)  学科发展与专业设置中的主要观点
关于我国新闻传播学科与专业设置问题,自2005年以专题形式讨论之后,学科发展问题成为传播研究领域进一步关注的一个共同的兴趣主题。

2006年,中国社会科学院和中国人民大学、复旦大学、北京大学、中国传媒大学等高校30余位新闻与传播学知名学者应邀参加清华大学新闻与传播学科发展座谈会。学者们就国内新闻与传播学的学科建制、新闻传播理论的创新、新闻与传播教育的改革等议题展开了广泛深入的讨论。

目前,研究者提出的有关学科发展的主要问题是:新闻传播学的学科定位不甚明确,学科特性没有体现出来。具体表现为,新闻与传播学专业的本科毕业生被授予文学学士学位。这种状况不能反映学科的实际知识与教育背景。

研究者提出,可以设置新闻传播学研究生的学术与专业学位双轨制,以突出新闻学与传播学的实践性与应用性特点。在具体的改革内容上还提出,可以将广告、公关、编辑出版与媒介经营管理等发展较快的研究方向升格为二级学科,以推动我国新闻传播学的总体发展。

 


第2章   问题的困惑:全国传播学研讨会简析


第4节   问题的提出

24)  29年的历程:主要问题是什么?
中国的传播学研究既是为满足社会需要而存在的,也是为自身的发展而存在的。我们在对当代社会的传播现象与传播过程进行探索、描述和解释时,还应随时对传播学研究本身进行思考和认识。简言之,我们在应用传播研究观察和解释传播现象时,还需要回到传播研究本身,回到对传播研究的自我认识中来。自觉考察与发现学术领域存在的问题,是贴近学术研究认知层面,获得新的研究发展方向的必经之路。

我国传播研究在经历29年的发展历程之后,所面临的主要问题是什么?在当今全球化,媒介化的生存环境中,我国传播学的研究呈现了怎样一种状态?如何确立未来的发展方向?这些都需要我们通过寻找真正的研究问题,对各种传播现象进行深入了解与分析,来完成我们对传播研究本身的认识和自我的超越。

在回顾与讨论我国传播学研究的历史、现状与未来发展方向时,我们不能放弃思考一个重要的问题,这就是,自西方传播学引进我国大陆以来,至今仍对我国传播学研究产生重要影响的问题是什么?


25)  十六字方针与其他
早在传播学进入中国之初,即在1982年“第一次全国传播学研讨会”上,我国传播学研究的开拓者们就确定下来一个传播研究的“十六字方针”:“系统了解、分析研究、批判吸收和自主创造”。

虽然这个“十六字方针”作为历史不时地被研究者所提及,但对于这种思想框架及其意义,还没有进行过认真地思考与研究。在某种程度上,这个研究框架 设定 了我国传播研究的范围和研究发展的 方 向。

80年代初,正是我国学术思想界非常活跃的时期。这表明我们在引进传播学时,是非常理性而冷静的。中国人对西方人所经历到的事物是否适于我国国情从一开始就持有怀疑和批判的态度,这与当时马克思主义对资本主义社会的批判传统有关。当然也 是 要适应当时政治气候的需要。然而,这么多年来,由于缺少对西方传播理论的整体认识和批判质疑,缺少对自我经验的充分研究和

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44]

  
相关文章
 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写
· 广播新闻记者采访中的提问方法和提问技巧
· 这些不常使用的词语,很容易出错
· 拒绝新闻标题党,这家党报新媒体这样做

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 通讯稿的结尾怎么写?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师