中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 传播学的反思与中国学派的传播哲学

传播学的反思与中国学派的传播哲学 (42)

2008年08月  作者:杨超晶  来源:新闻与写作  责任编辑:rolling
简介: 导言:学术反思主题题解 传播学是20世纪人类发展的重要精神财富。 这种精神财富将作为21世纪人类最重要的思想观念之一,不断地得到发展与完善。无论是人类传播的实践性,还是传播研究的学术性和思想性,都 ...
内容:欧那种贵族形态的知识分子也不可能产生。

中国知识分子只能一体化地成为皇权队伍,作为社会宗法秩序的维持会。这种从利益关系到认识方式的一体化过程始于秦始皇中央集权的建立,延续了近两千年。其中,魏晋南北朝时曾有贵族形态知识分子出现的势头,很快被农民起义和皇权变更扼杀了。

中国古代知识分子从出生起到由“士”通过科举和荐举当上了“仕”,便被淹没在社会利益和认识方式的同质一体化的权力文明中,不可能有超越这种文明的实践—认识能力。在等级依附关系中,任何有效的理性精神火花都会被窒息。一旦思想意识有了独立性并付诸言行,企图塑造独立人格和追求真实境界,立即就面临利益被剥夺的危机。轻则丢官流放,重则杀头灭族。


155)  古代中国知识分子的出路和形象
面对昏君暴君,知识分子只有4条出路:

一是助纣为虐 ;

二是惨遭杀戮 ;

三是秀才造反,十年不成 ;

四是归隐山林,退出人世。

这4条出路选择哪一条,都丧失主体性,丧失正当功能。

在明君主政的条件下,知识分子又是道德教化的师爷形象,这种形象发展到极点,也造就全社会自我异化:以古人的思想,以皇上旨意为最高规范,以官吏言行为社会言行的直接标准,社会上遍布食古不化和投机钻营的庸人、小人、迂腐先生和走狗奴才。知识分子和非知识分子全部被分裂成主体、客体两个极端上。对下,他们永远是权力主体,对上,他们永远是权力客体,因而双重人格是古代社会的普遍人格特征。

在这种亚混沌的主体态中,社会认识体的客观性由于承担主体的缺失而几乎不能存在,或只能在非常狭窄的领域中出现。

中国古代法律文化是以皇上旨意为最高依据,以暴力剥夺为基础的惩诫机制,首先针对的是社会的传播行为,首先禁锢的是思想的创造性和人格的独立性。在缺乏法定权利保障的社会中,任何人都随时有被以言治罪的可能。社会信息传播的范围、领域、内容、渠道有极大的限制。同时,由于小农自然经济,横向的信息交换也无必要。因此,中国古代社会便不可能产生对信息传播的有效需求,更别说有效供给了。


156)  社会传播机制与中华帝国的衰落
东西方文化的差异可以概括为官本位和非官本位的主体结构和认知导向上的差异,这两种文化的信息传播现象也有极大的差异,试举几例:

古罗马帝国和中国汉代以后各王朝都有手抄官报,但是创刊于公元前59年的《罗马公报》是张贴于公共场所,面向社会公开的。汉代以来的邸报却只有各地高级官僚派人抄传,只供高级官僚自己阅读。《罗马公报》内容主要是:公民投票、名人婚丧、奇事轶闻以及体育竞技结果等。邸报却只有皇上起居和圣谕、大臣秦章、官吏升黜、边事动态,罕见其他类型的消息。

西欧教会曾对手抄新闻屡禁不止,后来干脆不管。中国在宋代偶然产生小报,还是在金兵压境,朝迁分为主战、主和两派时才出现的,却在皇帝的禁谕下很快销声匿迹。中国古代社会不同声音的舆论消息是以流言,谣言为主要传播形式的,更多的是出现在外族入侵、农民起义等社会动荡之中。

清末终于出现了民间办报,但是与欧美民间报纸相比,在版式上内容上都有巨大的差异,中国的民办报业——京报房的刊物只刊登圣谕、奏折以及其他阿谀之辞,绝少重大事实和趣闻的报道。

上述现象的巨大反差,不仅表征了中国古代知识分子的悲剧人格,更主要是从社会传播机制上说明了中华帝国为什么衰落。


157)  进一步反思亚混沌主体结构 的传播方式
现在,我们可以进一步阐释和反思什么叫信息传播的亚混沌主体了。

原始主体的混沌性最大特点是互相依附,组成同一性和相似律的集体方阵;每一个体的主体性都是以原始群整体的主体性为前提的;在利益行为和认识方式上,主体性和客体性难以区别。亚混沌主体则是分层依附,即所有个体都处于社会权力金字塔之中,充当一块砖头或石头。社会实践—认识的主体性与客体性处于异化分裂之中。

因此,在传播方式上,信息流向是逐层逐级向下,以指令性为主,绝少选择性。皇帝是最高的主体,也拥有了最异化的主体性。因为信息在隔层传播中衰减变形。缺少有效反馈,其认识能力全面被权力意志扼制了。而生活在最下层的百性,由于缺少文化和无权力地位,则成为最异化的客体,他们的认识能力处于被层层扭曲和断裂的信息环境中,只能被动地服从和接受或处于无知状态中。

在皇帝和百姓之间,夹着层层掣肘的官僚知识分子和豪绅地主,也处于主客体两极异化之中。横向信息相互隔离,纵向信息层层失真,真实而有效的信息传播条件极难具备,也不需具备。这是中国古代社会信息传播 的 总体特征。

社会主体的亚混沌形态说明利益关系的非优化,也说明社会整体认识能力的严重不足,最终的结果是与信息传播被扭曲、被钳制相对应,社会愚昧盛行,民族素质低劣,贫困落后就是必然的。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44]

  
相关文章
 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写
· 广播新闻记者采访中的提问方法和提问技巧
· 这些不常使用的词语,很容易出错
· 拒绝新闻标题党,这家党报新媒体这样做

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 通讯稿的结尾怎么写?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师