中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 传播学的反思与中国学派的传播哲学

传播学的反思与中国学派的传播哲学 (4)

2008年08月  作者:杨超晶  来源:新闻与写作  责任编辑:rolling
简介: 导言:学术反思主题题解 传播学是20世纪人类发展的重要精神财富。 这种精神财富将作为21世纪人类最重要的思想观念之一,不断地得到发展与完善。无论是人类传播的实践性,还是传播研究的学术性和思想性,都 ...
内容:/P>


11)  全球化媒介与传播研究
“全球化”的出现与传播关系密切。“全球化”的结果也正在消融不同文化背景下传播的地方特征,甚至给具有文化差异的媒体本身的存在带来危机。如果完全融入“全球化”,进入“地球村”,那么除了一些真正具有跨国资本的“全球化媒体”能生存之外,什么样的媒体还能生存?因此文化、传播与全球化的挑战成为研究的一个焦点。研究主要包括全球化媒介的作用与影响,理论与方法,英语霸权及全球化与英语。

据近期美国《新闻周刊》报道,亚洲使用英语的人数已经达到了3.5亿人。这个数字基本与美国、加拿大和英国以英语为母语的人数相近。非母语讲英语者的人数已经超过母语为英语者。每3个讲英语的人中,只有一个是英语为母语者。英语专家们担心,越来越多的欠发达国家使用不规范的英语,对英语的保护和品质是一种损害。中国加入世贸和举办奥运会,强化了英语学习。进一步掀起“英语热”。媒介在普及英语方面做了什么?我们该反思什么?研究者开始关注围绕“英语霸权”问题而引起的争论。  


12)  对话理论研究
对话研究日渐成为传播研究的一个主题。对话的一个理论功能就是创造平等,培养平等交流的意识。因此对话是达成理解差异的一个有效形式。“对话”还可以被看作是一种策略性互动,或者称作沟通互动。这种特定方式联结起来的沟通双方的谈话是及时的,开放的,直接的,争论的,有利于把我们自己的看法传递出去,有益于我们着手建构自己的理论和提出自己的问题。对话还隐含着一种创新因素。在这里,对话也被看作是一种直接学习。这种学习模式的特点是双方直接参与,是互动与共动,从而碰撞出思想的火花的研究的灵感。对话也是造成理解的前提。理解又是接受的前提。理解是在交流中形成和变化的。真正能形成理解的交流方式只能是对话。因此,我们的“对话”内容与风格设计是:交锋与交融。对话研究的主要问题有:(1)对话的策略;(2)建立与寻找对话有效性的思想模式。发现如何通过对话解决现实冲突的有效方式研究成果等。  


13)  人际交流研究
从20世纪60年代开始,人际交流研究就是在关系的框架中进行着。有许多传播学者把人际交流和人际关系紧密联系在一起,进行人际交流的研究。他们认为,传播是人际关系的核心。美国威斯康星大学的传播学者玛丽·安娜·菲茨帕特里克(Mary Anne Fitzpatrick)称,许多人际交流学者的研究都是在一个关系的框架中。他们的传播研究都是在人际关系中的研究。他们一致认为,传播过程对建立、发展、保持或结束人际关系具有重要意义。目前得到研究最多的是人际交流中的家庭传播,亲密关系中的冲突管理,亲密关系中的秘密与隐私等有利于社会和谐发展的研究成果 。


14)  发展传播研究
发展传播学的主要关注点是,研究媒介在文化,政治,经济和其他领域的传播活动。近期的焦点主要放在能有效促进社会转型的策略传播方面。寻找传媒在社会转型期间可以或能够发挥的特殊作用。发展传播研究的话题经常和现代性联系在一起。

充分利用西方传播研究的有用资源,建立 健 全传播研究领域,在大众传播、人际传播、组织传播、跨文化传播领域,在研究中国传播实践的特殊形态、内容及建立自己的概念体系和问题领域,是目前我国传播学科研究的主要问题。


15)  跨文化研究
跨文化传播是传播研究的一个重要层面,研究对象是具有不同文化背景的个人、组织、国家之间交流的特点和规律。跨文化传播注重研究个人、民族和国家之间因交流而引起冲突的文化因素。当下,随着全球化的深入发展,随着人类交流的机会增多,各种文化之间的交流和冲突也在不同层次上加剧。跨文化传播越来越成为传播学所特别关注的对象。这一领域主要研究问题是:文化与民族心理的差异、文化冲突与解决途径、技术发展的影响、文化的延续和变迁、传播的控制和管理以及国际战略等方面的问题。

 

第3节   2006年中国传播研究的主要问题与观点

随着国家提出“构建社会主义和谐社会”、“科学发展观”和“国家‘十一五’期间文化发展规划纲要”等重要目标,2006年,在特定政治、经济、文化体系中运行的我国传播领域及传播研究明显地进入了发展的重要机遇期。传播作为人类生活中最普遍、最重要、最复杂的众多方面,与个人的生活质量、历史经验、社会文化活动、人类文明的价值和理念、经济发展、财富的生产手段等密切相关。

大概没有一个现成的研究框架可以让我们全面地观察如此纷繁的传播现象与传播研究的内容。

这里的有限视角是建立在对传播学主要研究领域和研究对象的基本判断上,选取了媒介与传播学基础理论研究这样两个主要层面。

2006年,我国以媒介为中心的大众传播通过媒介机构与组织,仍具有使人类社会信息、观点 、报道、娱乐得以广泛传播、大量流行和具有公共性的

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44]

  
相关文章
 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写
· 广播新闻记者采访中的提问方法和提问技巧
· 这些不常使用的词语,很容易出错
· 拒绝新闻标题党,这家党报新媒体这样做

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 通讯稿的结尾怎么写?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师