中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 传播学的反思与中国学派的传播哲学

传播学的反思与中国学派的传播哲学 (39)

2008年08月  作者:杨超晶  来源:新闻与写作  责任编辑:rolling
简介: 导言:学术反思主题题解 传播学是20世纪人类发展的重要精神财富。 这种精神财富将作为21世纪人类最重要的思想观念之一,不断地得到发展与完善。无论是人类传播的实践性,还是传播研究的学术性和思想性,都 ...
内容:最基础性的发明是产生在中国。他一生以来和众多的专家们合作特别是和中国科学家吕桂珍合作,在剑桥大学出版社 出版 了二十几部中国古代科技史。李约瑟也是中国唯一一位外籍科学院院士。

李约瑟于1995年三月二十四日在英国剑桥离开人间。他本人终身是中国在海外最好的朋友。江泽民曾为他题词:“明窗数编在,长与物华新”,高度概括了他一生的贡献。


143)  李约瑟之谜:为什么近代科技没有产生于中国 ?
熟悉历史的人都知道,中华民族其实是一个善于创新的民族。李约瑟在其巨著《中国科学技术史》就曾提到,“可以毫不费力地证明,中国(古代)的这些发明和发现远远超过同时代的欧洲,特别是15世纪之前更是如此。”但是为什么近代工业和科技革命却没有发生在中国?

这一问题被称为“李约瑟之谜”。

对于这个问题的解答,既见之于严肃的学术刊物,也频频出现在流行的大众读物上。据一项初步统计,从1980年以来,国内关于“李约瑟难题”的讨论发表论文已有上千余篇,出版著作达30余种。

参与讨论者,既有研究中国历史与文化的学者,也有科技界、经济界、教育界等方面的人士。几乎可以说,凡是关心中国的前途和未来的人,都对这个问题抱有或多或少的兴趣。

在关于这个问题的讨论中,几乎自然科学和社会科学各大学科都有人参与,唯独没有传播学人的论著,这也说明传播学的思想积累相当有问题。


144)  韦伯的疑问:资本主义为何未能原发于中国 ?
著名历史哲学家韦伯也发出过疑问:资本主义在中国早就萌芽,为何没有自发的变为资本主义社会?

一个最简单的回答是:如果没有技术的不断变迁,生产规模就不可能不断扩大,资本不可能不断深化,资本主义的生产关系也就不能深化。

在工业革命以前的1000多年的时间里,中国是世界上科技最先进的国家。许多西方人都认为:使欧洲从黑暗的中世纪转变为现代世纪的发明是纸张、印刷术、火药和指南针。

1000年前,中国是世界上最工业化的国家,在11世纪时年产15万吨铁,其产量为欧洲的6倍。在社会经济制度: 土地私有,高度的社会分工,劳动力自由流动,高效运行的要素市场和产品市场都比欧洲先进。 

公元0年,中国的汉朝和欧洲的罗马帝国处于同一发展水平,公元1000年, 中国远远领先于西方,一直到1 8 世纪,中国是全世界最大的经济强国,是最富有、最城市化的国家。

这就是当年的“中国梦”。


145)  传播学的李约瑟之谜
16世纪,西欧出现了第一批近代意义的报刊。17世纪,近代报业首先在英国、德国形成,18世纪在西欧其他国家及美国形成。

为什么近代报业首先在西欧诞生?而发明纸张、印刷术的中国直到清末只有邸报,近代报刊即使出现,发行量也少得可怜。

为什么近代报业没有在中国出现或诞生?这就是传播学的“李约瑟之谜”。

中国和西方传播学、新闻学都研究近代报业诞生的条件,主要归纳为这几项:印刷技术、交通、读者群、制度。资本主义生产方式的确立促成了这4项条件,因而近代报业只能首先诞生于西欧,而不是其他地方。

实际上,这种归纳还是现象的,以文明传播思想为核心的传播哲学则主要从社会的主体结构中寻找近代报业诞生的深层机理,着重考察的是西欧社会在中世纪前后形成的主体关系模式,尤其是知识分子在其中的地位和作用。

 

第29节   反思:再论传播主体的分化形态

146)  中世纪西欧社会的主体结构
欧洲基督教成为古罗马帝国的国教后,教会势力见长,逐渐超越了世俗权力, 凌驾于整个社会之上。知识分子大量以神学家、教士的形态出现,集中于教会系统。教会除了意识形态的模型功能外,还承担了科学、艺术、教育的功能。同时,西欧各国的王公贵族和平民则是世俗的利益主体,主要承担政治和经济技术的功能,包括国王、大小贵族和城邦兴衰及其对世俗权力的不同制约过程。

西欧社会主体分化成4大块:

一是王权主体,包括国王及其所属大小官僚 。

二是贵族主体,包括依附于贵族的农民、农奴。

三是教会主体,包括神父、牧师、神学研究者以及教会中以教士身份出现的科学技术人员。

四是市民主体,主要是城市中和城乡自由流动的工商业者。在中世纪,市民地位不高,在社会传播体系中不占主导地位。所以,中世纪主要是王权、教会和贵族的利益制约关系,社会传播也处于这种关系之中,反映这种关系的变动发展。


147)  西欧的封建制与手抄新闻
西欧的封建制与中国等东方国家的封建制不是一个概念。西欧封建制在总体上表现为意识形态、政治权力和经济利益各具相对独立性。这种主体结构横向关系比纵向关系显得更为突出和重要,为信息传播带来较大的需求效应,舆论的形成和社会认知方式的贵族之间、贵族与国王之间,国王与城邦执

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44]

  
相关文章
 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写
· 广播新闻记者采访中的提问方法和提问技巧
· 这些不常使用的词语,很容易出错
· 拒绝新闻标题党,这家党报新媒体这样做

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 通讯稿的结尾怎么写?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师