中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 传播学的反思与中国学派的传播哲学

传播学的反思与中国学派的传播哲学 (25)

2008年08月  作者:杨超晶  来源:新闻与写作  责任编辑:rolling
简介: 导言:学术反思主题题解 传播学是20世纪人类发展的重要精神财富。 这种精神财富将作为21世纪人类最重要的思想观念之一,不断地得到发展与完善。无论是人类传播的实践性,还是传播研究的学术性和思想性,都 ...
内容:如果以文明传播思想为核心的传播哲学要运用哲学方法就应该运用哲学的反思方法去追问传播思想的根源,揭示信息人作为传播思维和传播存在之间的矛盾,把对各种关于传播存在的思想进行反省和批判作为任务。

它要表征某种思想,引导人的行为,但又不是构成关于存在的某种具体的思想。反思思想的内容和反思思想的前提都是哲学、传播哲学思维自觉和走向成熟的重要标志,但其自觉性水平和成熟的标志水平是不同的,前者只是低水平的自觉和成熟,后者才是高水平的自觉和成熟。

 

第19节   反思的根本方法 与信息人的问题

93)  传播哲学的性质
传播哲学是传播学与哲学的交融学科,既可看作传播学的高一级学科,也可作为哲学的分支学科。但传播哲学无论是作为传播学的高一级学科还是作为哲学的分支学科,它研究的问题无论是传播学中的哲学问题还是哲学中的传播学问题,都应该看作传播问题。

从实践与理论的关系看,传播活动和传播学中的哲学问题是因为传播活动 及 传播学的存在而存在的,不是因为哲学的存在而存在的。哲学是在人类实践活动基础上形成的关于世界的整体观点,传播学和传播哲学是在人类传播实践活动基础上形成的系统传播理论,没有包括在人类实践活动中的传播实践活动就没有传播学和传播哲学。

传播实践活动是传播哲学的基础。从哲学和传播学、传播哲学的发展关系看,虽然哲学的产生发展先于传播学和传播哲学,但没有传播学的产生和发展就不会有传播哲学。由此可见,传播学是传播哲学的基础。

传播哲学是传播学与哲学的交融学科,传播学与哲学之所以能够交融就是因为它们在对象、任务和方法上有相似性或者同一性。否则就不能交融。但传播学、传播哲学与哲学的对象和任务的交融只能看作在一定程度上的一致性,而不能看作完全的同一性,显然不能把传播学和传播哲学的对象和任务作为哲学的对象和任务,同样也不能把哲学的对象和任务看作传播学和传播哲学的对象和任务。


94)  “ 信息人” 作为传播哲学的元理论问题
然而,虽然也不能把传播学的方法作为哲学的方法,但完全可以把哲学的方法看作传播学的一种重要方法,特别是完全可以把哲学的方法看作传播哲学的方法。

以“信息人”为研究母题,意味着传播学视野将有较大幅度的开拓。

传播哲学是应用哲学的方法研究传播问题的学问,而哲学的方法又是反思的方法,因此,应用哲学方法研究传播问题的传播哲学的方法也应该是反思的方法。

从动态的角度讲,以往经典传播学的理论以及相关的科学文化思想资源将会因为“信息人”这样一个具有历史厚度的概念,而被重新整合而形成错落有致的传播思想史理论;在此基础上,层出不穷地孵出传播理论的生长点和新生面。从静态研究的角度来看,通过引进包括复杂性科学在内的多元科学文化视点,许多经典传播学理论在微观层面将可能得到进一步的发展,并从根本上改变目前宏观传播研究与微观传播研究二元对立的局面。

在“信息人”研究的传播哲学框架中,我们需要把一些以往关注不够、探究不足的问题有可能生成研究的重点乃至焦点,例如:

(1)人类信息传播思维的发生与发展规律;

(2)人的基本信息需求及信息人在传播中的多重主体地位;

(3)信息获取、信息交流与信息使用最优化的一般条件与主要途径;

(4)传播对于个人及人类发展的意义和价值;

(5)复杂社会关系及复杂行为对传播的影响;

(6)传播技术和传播媒介对人的复杂影响;

(7)在混沌的传播巨系统中,信息传播的发展空间、发展秩序以及可见的发展陷阱与发展限度;

(8)信息人的角色定位、历史变迁及其与传播发展的交互影响。


95)  反思性原则
反思是一切社会科学领域内学科元研究总体方法,即“对理论的理论研究”的基本原则,对于传播学研究体系予以学术反思,是必要的,但不求建立宏大而严密的新体系,而是予以方法论的和方向性的反思点评。

从信息人概念及其矛盾关系出发所进行的反思,应有新的传播学理论框架和哲学依据,并对实践(包括法规伦理)予以研究新思路。

这种综合或者说再进一步的“化”其精髓,不是更符合中国人的思维方式么?我们应当突出我们思维中的综合性和整体性,在综合和整体的基础上,再抽象出或提出一个更为重要的问题 —— “问题方法论”。

为着传播学的未来发展,在给予肯定的基础上,我们要有足够的反思能力和提出问题的能力。

首先,我们要更加注重学科内部已经提出的反思,提出更高级更深刻的反思问题。

在综合的基础之上,再有一个充满反思的“问题方法论”作统领,我们就能更清楚地向传播学界和大众读者反映我们的研究观念是什么 。 如果仅仅是综合,容易使我们的学术立场不突出,被淹没在这个多样性的综合之中。多样

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44]

  
相关文章
 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写
· 广播新闻记者采访中的提问方法和提问技巧
· 这些不常使用的词语,很容易出错
· 拒绝新闻标题党,这家党报新媒体这样做

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 通讯稿的结尾怎么写?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师