中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 传播学的反思与中国学派的传播哲学

传播学的反思与中国学派的传播哲学 (1)

2008年08月  作者:杨超晶  来源:新闻与写作  责任编辑:rolling
简介: 导言:学术反思主题题解 传播学是20世纪人类发展的重要精神财富。 这种精神财富将作为21世纪人类最重要的思想观念之一,不断地得到发展与完善。无论是人类传播的实践性,还是传播研究的学术性和思想性,都 ...
内容:

 导言:学术反思主题题解


传播学是20世纪人类发展的重要精神财富。

这种精神财富将作为21世纪人类最重要的思想观念之一,不断地得到发展与完善。无论是人类传播的实践性,还是传播研究的学术性和思想性,都已经成为影响人类日常生活的重要力量。可以说,传播学与人类生活的各个方面交织在一起,不断影响着人对世界未来的判断和猜想,传播学建构起来的知识体系正在成为对社会与个人进步和发展进行合理解释的一个重要层面。

但是, 传播学并不是中国文化的原生态学术,是从西方传入中国后再追寻本土化过程的社会科学研究的一个领域。如果从1978年复旦大学开始介绍传播的概念算起,传播学在中国的研究已经走过29年的岁月。

1997年,传播学取得了国家一级学科的认定和地位。

但是,我们也明显地感到,我国的传播学研究尚未达到世界文明进程的整体语境水平,而面对大量引进的西方理论概念的认识与深化的理解,面对纷纭复杂的当代社会文化现象,面对学界要建构自己的传播学理论,寻求适应自己社会的研究问题和发展出自己的研究方式等学术追求,我们的研究方法和理论视野时有难以理谕之惑与力不从心之感。

答案是:惟有反思是接近这一目标的核心方法。

我们认为:传播学需要运用反思方法去追问传播思想的根源,以揭示传播思维和传播存在之间的问题与矛盾,对传播研究中存在的问题进行反省和批判,从传播学的视角,揭示和回应社会现实问题作为主要任务;它要表征某种更为符合时代和实践精神的思想,评价和引导人们的行为。

反思促使我们回到历史源头,回到寻求我国传播研究的思想资源与中国经验,回到更广泛的学界讨论与对话中去 。面对西方的研究方法、学术概念、命题与猜想,面对我们自己的本土问题,找出我国传播研究所存在的困惑,对这种困惑进行更全面、更完整、更深入的思考与质疑。

反思的最终目标是超越以及创新和建设。因此,我们这份研究报告的主要目的是对自1978年以来中国传播学界的思想学术及其跨学科创建、扩展、深化和显化等问题进行反思性总结 。

在引进与介绍和借鉴西方传播研究成果的同时,反思自身的学术思想不足,在反思中获得与西方文化精神与思想的融 合 与交流,并且,超越西方传播理论的藩篱以及我们曾经征服的学术巅峰,实现我们与西方传播研究平等对话的学术理想。

对此,我们需要充分认识到,几乎每个学科都包蕴有相关传播的思想 理论 与方法,国际上从其他学科研究传播学和传播问题的越来越多,而用传播学视角、思想和方法研究其他学科领域问题的也越来越多,传播学的横断性和去学科化的大趋势已经相当明显。

我们相信,这种理想的实现一定是在对话与交流之中,跨文化的交流一定是在我们自身的文化内部首先进行的。反思正是为着实现交流的最终目标而存在的,也是眼下我们所需要的一种研究心态,更是最现实的一种与世界的交流方式。

从世界文明发展的高度反思传播学思想的内容和前提,是传播学思维自觉和走向初步成熟的重要标志。走出学院的自闭,与中国 的 社会问题紧密结合,悉心研究,唯此才能逐步建构走向成熟的传播思想体系和传播研究中的人文精神,才能够不断地在积累中建构中国学派的思想境界和研究特色。

我们身处经济全球化、文化多元化的时代。这个时代需要我们站在新的起点上重新认识、重新估价我们人类文明的历史与价值,重新认识、重新估价我们人类在创造 和 推进文明与文明传播的过程中的得与失、成与败。

我们继续提出”文明传播”这个大话题。这是需要传播学术思想界乃至各有关学科都来思考的话题。


说明: 这次反思是中国传播学会秘书处为 “2007中国传播学高端学术研讨会” 组织的一次团队研究活动,以研究报告的形式提供我们的集体思考。

我们只是为了某种启迪,尚不能建构完整的理论体系。但是,我们追求理论的层递、演化的思想脉络及其表达的自有逻辑特色。

 

 

第1章   问题的回顾:2005-2006年的传播学主题


进入21世纪,传播学科的发展主要集中在如何描述和阐明带有普遍性或特殊性的人类传播体验方面。尽管传播研究已有半个多世纪的历史,传播学科的建立与发展还是一个新的领域。20世纪90年代末,人们还在为如何将众多的传播理论整合成一个新的学术领域而奋斗。

 

第1节   西方传播学的重点新问题

01)  罗伯特·克里格的基本判断
美国传播学者罗伯特·克里格(Robert Craig)对传播学科发展方向的基本判断是,由于人类的传播实践具有多样性的特点,因此传播学科不可能被一种理论流派或体系所统辖。由此,他提出了一个重要的学术观点。他认为,传播学科的建设与发展需要把握两个方向。1)研究者应该寻找不同的传播理论与观点流派之间的相似性与差异,通过比较

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44]

  
相关文章
 

热点 . . .

梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束

最新 . . .

· 特稿的写作特点
· 人物特稿如何在交互式叙事中讲故事
· 你会巧妙加入丰富的细节描写吗?
· 移动互联网时代下新闻报道叙事视角的研
· 全媒体策划更应注重互动性
· 警惕新媒体新闻标题同质化趋向
· 万能量词并不万能
· 消息作品与评析
· 全媒体时代记者的“跨界”尝试
· 标题党:“读题时代”的网络雾霾

推荐 . . .

新华社记者教你采访中如何破“壳”
焦点 新华社记者教你采访中如何破“壳”
你有过被“标题党”欺骗吗?
你有过被“标题党”欺骗吗?

相关 . . .

· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作要素---5W1H原则
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com