中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 案例 >> 联合利华双总裁访华政府关系案例

联合利华双总裁访华政府关系案例 (2)

2008年07月  作者:  来源:互联网  责任编辑:rolling
简介:  项目背景  联合利华公司是世界上最大的跨国公司之一。该公司成立于1930年,由荷兰的尤尼麦格林公司与英国利华兄弟公司组成。目前,联合利华公司在全世界拥有500多家分公司,1997年全球销售额超过500亿美元 ...
内容:公司上市;第二,在条件成熟的情况下,允许联合利华作为第一批外资控股公司上市。为了达到以上目的,联合利华需要进行长期的政府公关工作。

  重组“阵痛”

  在准备实施大规模收购计划的同时,联合利华准备将在中国的资产进行重组。资产重组必然带来部分企业的关闭以及企业与部分员工提前解除劳动合同,势必带来地方经济利益的损失和人员下岗。在当时的社会条件下,各方面对“下岗”问题十分敏感,一旦处理不当,激化了矛盾,“下岗”问题有可能对联合利华的资产重组行使“一票否决权”。

  舆论压力

  在中国国内,保护国有资产和国有品牌的呼声很高,有些媒体甚至喊出“狼来了”的感叹。其实,联合利华的做法实际上是把引进外资与保护国有品牌统一起来,既发展自己,同时也为民族品牌

  注入新的生命力。但这种做法容易产生误解,需要必要的舆论支持。

  社会心理

  对待外资的“本土化”问题上,公众在心理上的接受需要一个相对较长的过程。在这个层面上,联合利华还需做长期、细致的工作。

  综上所述,在当时的条件下,联合利华实现“本土化”的核心问题在于政府支持。中国环球公共关系公司建议联合利华以协调政府关系为突破口,在短时间内进一步优化联合利华在华经营的政策环境,同时、围绕协调政府关系的公关活动,进行必要的媒介活动,形成有利于联合利华的社会舆论环境,开启“本土化”之门。



  项目策划

  公关目标:完成联合利华高层与中国政府有关主管领导的沟通,借此机会表达联合利华在华长期投资的信心,阐明联合利华“本土化”战略的立场,同时在“本土化”过程中的关键问题上(如合作发展民族品牌、在华资产重组、控股公司在华上市等)获得必要的支持。

  目标受众

  --有最终决策权的国家领导人及上海市领导人

  --有关政府部门主管领导

  --联合利华在华各方面的合作者

  --新闻界

  --社会公众

  公关策略:

  在1998年的适当时候,安排联合利华两位总裁同时访问中国,通过这次在联合利华历史上破天荒的举措,再次表明联合联合利华在中国长期投资的信心与诚意,进而通过以下举措完成既定公关目标。

  --会见有决策权的领导人—国务院总理朱钅容 基;上海市市长徐匡迪,沟通情况,获得必要的支持

  --总裁在华期间,宴请有关政府主管部门代表,进行必要的沟通;同时宴请在华合作单位代表,维系长期稳定的合作关系

  --总裁访华期间,组织系列新闻宣传活动,宣传联合利华在华成就,形成有利于联合利华的社会舆论

  --访华期间,参加联合利华支持中国公益事业的捐助仪式,获得社会赞誉和认同感


  项目实施

  访华时间、地点:

  1998年6月5日--6月10日(上海)

  1998年6月10日—6月11日(北京)

  会见

  为了减少会见申报的中间环节,中国环球公共关系公司利用自身的新华社背景,协调新华社作为二位总裁访华的中方接待单位,由新华社直接上报国务院,减少了申报会见的时间。

  6月10日下午3:00,国务院总理朱钅容 基接见了联合利华二位总裁。会谈期间,联合利华方面表达了在中国长期投资的信心,同时就“本土化”进程中的一些问题与朱总理交换了看法。

  在早些时候,上海市市长徐匡迪也接见了联合利华的二位总裁。借此机会,联合利华向徐匡迪市长通报了将总部设在上海的原因,同时就在上海的联合利华资产重组问题与徐市长交换了意见。

  宴请

  6月10日,人民大会堂宴会厅。联合利华举办丰盛的晚宴。两位总裁宴请中国有关政府机构的负责人、中方合作单位代表及社会知名人士。全国人大副委员长王光英、全国政协副主席曹志、中国中央统战部副部长刘延东以及国家计委、经贸部、国家工商局、轻工总局等有关部门领导人出席了盛大的宴会。

  同时,二位总裁借此机会宴请在联合利华的退休职工,表达关爱之情。

  公益活动

  6月10日,联合利华公司出资200万元人民币,资助125名贫困大学生的学习生活费用。这125名“联合利华希望之星”来自江西、陕西、云南、湖南和重庆市的三峡库区,每名学生每年获得4000元的资助。在人民大会堂举行的捐助仪式上,联合利华的二位总裁将奖学金颁发给了贫困大学生代表。捐助仪式上,来自云南省的哈尼族少年罗兴大代表贫困大学生用英语激动的表示:“拥有了机会,我们更感到任重道远,展望明天,我们充满信心。为了家乡父老的重托,为了让更多的人富裕起来,为了我们伟大祖国的振兴,我们将努力奋斗,以此作为我们对联合利华公司及一切关心爱护我们的人们的报答。”

  媒介宣传

  宣传形式:

  新闻发布会/新闻专访/CCTV专题片/文字专稿/图片专稿

  媒介:

  中央

[1] [2] [3] [4]

  
相关文章
 

热点 . . .

力挺刘翔,伊利与耐克公关很好很强大!
力挺刘翔,伊利与耐克公关很好很强大!
外媒:奥巴马借拉登之死施政治“公关秀”?
外媒:奥巴马借拉登之死施政治“公关秀”?
利比亚近年花费巨资重塑自己的国际形象
利比亚近年花费巨资重塑自己的国际形象

最新 . . .

· 莫把“食品安全”和“危机公关”本末倒
· 海底捞的危机公关到底做对了什么?
· 美联航暴力赶客事件危机公关分析
· 借林丹危机公关分析中国式体育经纪现状
· Note7危机公关错在哪?让华为背锅、收
· 从阿里高管回应“月饼事件”看阿里怎么
· “躺枪”企业当有危机公关预案
· 中国体育产业要补“危机公关课”
· 老虎袭人事件引发舆论争议
· 雷洋的死,揭开了危机公关的伤

推荐 . . .

外媒:奥巴马借拉登之死施政治“公关秀”?
外媒:奥巴马借拉登之死施政治“公关秀”?
利比亚近年花费巨资重塑自己的国际形象
利比亚近年花费巨资重塑自己的国际形象

相关 . . .

· 2012年十大品牌危机公关案例之一——麦
· “本店绝不食言!”
· 2012年十大品牌危机公关案例之八——肯
· 联合利华双总裁访华政府关系案例
· 2012年十大品牌危机公关案例之七——大
· 公关案例:肯德基苏丹红危机事件
· 酒泉酒厂自我“曝光”
· 美联航暴力赶客事件危机公关分析
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com