中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 一些新闻采访稿写作技巧

一些新闻采访稿写作技巧 (1)

2008年06月  作者:  来源:互联网  责任编辑:rolling
简介:一、如何发现新闻。没有的写是我们及一些通讯员,甚至记者常遇到的头疼问题。所以善于用新闻的眼光去发现新闻,采访者的,语言感受,是写出通讯报道的关键。  (一)"变废为宝"选角度。联保贷款推行多年了, ...
内容:

一、如何发现新闻。没有的写是我们及一些通讯员,甚至记者常遇到的头疼问题。所以善于用新闻的眼光去发现新闻,采访者的,语言感受,是写出通讯报道的关键。
  (一)"变废为宝"选角度。联保贷款推行多年了,再写就无新意了,成为新闻写作的废物。但如何变
  (二)"吹糠见米"。举齐鲁晚报例子。
  (三)"大海捞针"挖新闻
  二、消息的写作技巧。在这里,主要介绍一下消息的写作,这是目前适用最广泛的一种新闻写作方式。对我们农村信用社的新闻报道来说,也是最常用的文体。因为通讯较消息篇幅长、覆盖面大,象我们这样的单位,一般很难被新闻单位采用。
  (一)消息的构成:标题、导语、主题。(通常还可分为背景、结尾,这里所说的,已经包含在主题内)。
  1、标题。也就是新闻的题目,象人的脸面一样重要。标题制作贵在醒目、得体、生动形象,能够吸引读者,起到画龙点睛的作用。一篇报道,读者拿起来之后要先看标题,然后再决定看还是不看。新闻标题的结构方式、写法很多。但有一点是共同的,在标题撰写上必须下功夫。新闻界有"三分之一时间写标题、三分之一时间写导语、三分之一时间写主题"这一说法。

新闻采访稿写作技巧
  2、导语。
  一、概括性导语。
  导语往往是新闻事件的高度概括,使读者看过导语后,不用看下文,就能了解消息的主要内容,这种结构形式的特点避免了消息写作中把最重要、最新鲜的事实淹没在大量一般性事件各,突出了"新"字。
  陈述性导语。按事实发生的时间顺序来写,又叫"编年史式",这种形式使消息情节步步推进,事件的高潮在后面出现,有引人入胜的效果。
  三、描写型导语。
  四、就是对消息中某一有意义的特殊场面作简洁而有特点的描写。
  五、评论型导语。就是在叙述事实的同时,立即对事情作出评价,提示其事物的现实意义。如写我们支持贫困学子上大学时,可以这样写:浮来农信社在做好当前支农工作的同时,筹措资金设立"专项贷款"重点扶持"金榜题名"的贫困农家学生顺利入学。(这是事实,然后再加以评论)此举,让浮来山镇考取大中专院校的考生及其家长们吃了"定心丸"。
  六、设问式导语。设问式导语就是在消息开头即提出一个尖锐的问题,然后加经解答,引起人们的关注和思想。如我们在推得联保贷款,解决了农民贷款难的问题。导语可以这样写:贷款像存款一样方便?对莒县农民来说,原来似乎不可能,如今已梦想成真。
七、引语型导语。就是将消息中主要人物有新意、有特色、个性化的语言放在导语中,给人以强烈印象。如"凡是农民的正当需求,我们必须满足供应。"莒县农信社主任马德勤说的这句话,代表了农信社对全县百万农民的庄严承诺。

几则实例:
  △科学把握“新农村”报道的理性视点
    有关新农村报道应谨防蹈入以下几个误区:误区之一:建设新农村就是“克隆”城市,把城乡一体化等同于城乡一样化。误区之二:新农村建设是“政府的事”。误区之三:取消农业税,万事大吉,一了百了。误区之四:一些报道,已经把新农村建设当作“完成时态”来报道。面对新农村建设的宏大叙事,要想报道准确、到位、出彩,还必须格外关注以下几个“关键层面”。一是,新农村建设从农民的角度讲,其核心是收入问题;从农业角度讲,其核心是公平问题;而从农村的角度讲,其核心就是社会公共品供给问题。二是,过去我们更多地是为农民的负担过重而发愁,现在一亿多人口外出打工,很多乡村“空洞化”了,只有妇女、孩子、老人留守,这些群体究竟面临怎样的问题?这些都是报道社会主义新农村建设时亟待高度关注的难点、热点。总之,新农村报道的成功,不仅表现在“展示”,还体现在“揭示”以及给人的深度“启示”。
  (来源:《中国记者》2006年第2期)
   
  △文化产业已成中国经济新的增长点
    最新调查显示,最近5年中国居民的文化购买力超速发展,文化产品消费增长超过物质产品消费增长16个百分点,文化产业已成为中国经济新的增长点。
    有关方面的调查统计,2004年中国的出版业、报刊业、电影业、广播电视业、音像业、印刷复制业、广告业、游戏业、旅游业、演艺业、网络传播业等文化产业的总产值已经达到了1.2万亿元,加上文化带来的相关服务,总产值已经在2万亿元以上,专家预测,5年内这个数字将达到4万亿人民币。
    “文化产业已经成了经济增长的新亮点。”中国新闻出版总署副署长柳斌杰1月7日在第三届中国文化产业新年论坛上指出。
    柳斌杰说,随着中国开启通向文化产业诸领域的政策通道,文化产业成了吸引资本的一个高地,国家投资者、企业投资者、民间投资者、国际投资者都争先恐后地进入这个投资领域。文化产业方面的投资热逐渐升温,这使其成为中国经济新的、健康的增长点。
    “发展文化产业是提升城市竞争软实力的制高点,同时也是我国构建和谐社会、实现区域协调发展的重要内容。”北京大学文化产业研究所副所长向勇说。
    文化产业作为一个新兴产业在中国已呈现出蓬勃发展的态势,但与欧美国家相比,中国的文化产业尚存不小的差距。柳斌杰指出,2004年,美国的文化产业占国内生产总值的21%,日本为18.5%,而作为文化大国的中国这个比例仍然偏低。
  (新华社专电)
   
  △传媒对大学生形象的妖魔化
    “大一新生因离家不适应入学六天后跳楼身亡”、“在校大学生胆大妄为,从交警岗亭偷自行车”、“大学生与女友分手自杀”、“研究生气球书写求婚宣言腾空而起”。经过大众传媒的策划与报道,展现在公众视野中的是这样的大学生:性观念过度开放和放纵、暴力凶杀、冷漠世故、品质低下……大学生的形象正在被消解。这些造成了对大学生形象的损害,导致了大学生形象的妖魔化。其主要有以下表现手法:1、在新闻题材上,选择报道内容,突出负面色彩。2、在新闻采访报道上,缺乏精确调查,主观推断。3、在新闻编辑上,过度渲染,肆意炒作。妖魔化的原因分析:1、

[1] [2]

  
相关文章
 

热点 . . .

梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束

最新 . . .

· 特稿的写作特点
· 人物特稿如何在交互式叙事中讲故事
· 你会巧妙加入丰富的细节描写吗?
· 移动互联网时代下新闻报道叙事视角的研
· 全媒体策划更应注重互动性
· 警惕新媒体新闻标题同质化趋向
· 万能量词并不万能
· 消息作品与评析
· 全媒体时代记者的“跨界”尝试
· 标题党:“读题时代”的网络雾霾

推荐 . . .

新华社记者教你采访中如何破“壳”
焦点 新华社记者教你采访中如何破“壳”
你有过被“标题党”欺骗吗?
你有过被“标题党”欺骗吗?

相关 . . .

· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作要素---5W1H原则
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com