中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 新闻写作要素---5W1H原则

新闻写作要素---5W1H原则

2008年04月  作者:  来源:互联网  责任编辑:rolling
简介:5W1H原则即(Who、What、When、Where、Why、How)   新闻构成:题、文、图、表。   题:简要、突出、吸引人。   文:导语100至200字:开宗明义,人事时地物。   主体300至500字:深入浅出,阐扬主旨 ...
内容:

5W1H原则即(Who、What、When、Where、Why、How)

  新闻构成:题、文、图、表。

  题:简要、突出、吸引人。

  文:导语100至200字:开宗明义,人事时地物。

  主体300至500字:深入浅出,阐扬主旨。

  结语100字:简洁有力,强调该新闻的意义与影响,或预告下阶段活动。

  图:视需要加入有助于读者理解的图片。

  表:视需要加入有助于读者理解的表格。

  写作要律:具有新闻价值、正确的格式、动人的标题。

  简洁切要的内容、平易友善的叙述、高度可读性、篇幅以1至2页为宜(一页尤佳)。

  写作技巧:清晰简洁、段落分明、使用短句、排版清爽。

  切忌偏离事实、交代不清、内容空洞。

  一篇好的新闻稿除了必须具有新闻价值、把握主诉求与正确的格式外,行文应力求简洁切要,叙述应有事实基础,文稿标题则以简要、突出、吸引人为原则,用字要避免冷僻艰深,以提高文稿的可读性?

  此外,篇幅也不宜长篇大论,一般以1至2页为原则,必要时可以加入图表,增加文稿的专业性,切忌内容空洞、语意不清、夸大不实。

 

热点 . . .

梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束

最新 . . .

· 特稿的写作特点
· 人物特稿如何在交互式叙事中讲故事
· 你会巧妙加入丰富的细节描写吗?
· 移动互联网时代下新闻报道叙事视角的研
· 全媒体策划更应注重互动性
· 警惕新媒体新闻标题同质化趋向
· 万能量词并不万能
· 消息作品与评析
· 全媒体时代记者的“跨界”尝试
· 标题党:“读题时代”的网络雾霾

推荐 . . .

新华社记者教你采访中如何破“壳”
焦点 新华社记者教你采访中如何破“壳”
你有过被“标题党”欺骗吗?
你有过被“标题党”欺骗吗?

相关 . . .

· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作要素---5W1H原则
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com