中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 讲坛 >> 浅谈拍摄新闻照片的体会

浅谈拍摄新闻照片的体会

2008年03月  作者:潘华清  来源:中国新闻培训网  责任编辑:rolling
简介:善抓局部特点 激活整张图片—浅谈拍摄新闻照片的体会 潘华清 新闻照片在时效性上力求快、准、活。这就要求从事新闻摄影者在短时间内,根据所要报道的内容,掌握拍摄对象(指动态物体)的活动规律,选准拍摄 ...
内容:

善抓局部特点   激活整张图片
—浅谈拍摄新闻照片的体会  潘华清

新闻照片在时效性上力求快、准、活。这就要求从事新闻摄影者在短时间内,根据所要报道的内容,掌握拍摄对象(指动态物体)的活动规律,选准拍摄对象的一点或一个局部,等待时机,活灵活现地将拍摄对象的神态、动作摄入镜头中。要拍好一张或一组新闻照片,新闻摄影者应把握好以下几点:
一、 充分领会或吃透所要报道的内容
新闻摄影者在参加一项报道活动之前,要了解报道的有关内容,明白报社的报道意图,阅读有关资料,以及活动的时间安排;当这些前期工作准备好以后,接下来还要明确拍摄的方向,即突出主题。主题是所要报道对象的灵魂,要求摄影者在拍摄之前就必须明确报道的中心思想,做到有的放矢。在此强调,必须纠正一种偏见,即“文字记者出细活,摄影记者是粗活”。认为搞摄影的不需要费多少脑子,拿起相机按下快门即可,这是非常错误的。要知道一张照片就是一篇具有时代强音、内容丰富、思想性强的“好文章”。如被视为希望工程标志的《大眼睛》,不仅仅在于它最近拍得的30.8万元,它的价值无法用金钱来衡量,这样一张特点非常鲜明、个性非常突出、眼睛会说话的照片,自从它诞生之日起,就轰动了整个中国;从那时起,“希望工程”、“资助贫困”就成了国人的自觉行动,意义非常深远。在建设和谐社会中,它将继续影响、激励着全中国人民,也影响着世界。
二、选择合适的器材
除了从思想上高度重视以外,选择合适的器材也是拍好新闻图片的重要环节。图片和文字相比,从事新闻摄影工作要比文字记者的劳动强度大。在活动现场,新闻摄影者不仅要背负着沉重的器材,而且要腿勤手快,占据有利的拍摄位置,瞄准拍摄对象的活动特点,迅速按下快门。这就要求摄影者事先根据活动的内容,有选择地携带合适的器材,不带多余的东西,减轻负担。
三、瞄准局部抓住特点
拍摄新闻图片一般是在较短的时间内完成。被摄影者的活动决定摄影者拍摄图片的质量,因此拍摄时,容易受到现场各种不确定因素的干扰和限制。例如拍摄对象是在不停地运动变化,而摄影者不能固定在一个位置上进行拍摄,并且时常由众多摄影者同时拍摄同一个活动对象,难以拍出比较满意的照片。这就要求摄影者熟练掌握自已的器材,善于利用活动现场的各种光线,抢占有利的拍摄位置,分清拍摄对象的前后景、主(个)体和整体的关系,瞄准局部、抓住特点、注重刻画细节。
摄影记者参加一项活动,通常应携带两部机身两款镜头,以便适应近景和远距离的拍摄。而两款镜头中,应具有一款涵盖从广角到中距的变焦头,这样就可以应付现场各种复杂多变的要求。
抢占有利位置  一项大型的活动,往往聚集了众多的媒体记者和摄影爱好者。而一个活动的聚焦点,往往被很多的“短枪长炮”所包围。在这样的环境下,抢占理想的拍摄位置尤其重要。1999年12月初,作者有幸参加在浙江丽水举行的第四届中国摄影艺术节,在开幕当天,可谓人山人海,不仅聚集了全国的名家大腕,而且当地和周边的摄影爱好者纷至沓来,不论是二、三十岁的年轻人,还是跨入暮年的长者,每个人都肩挂着摄影包,胸前挂着款式各异的相机,中档的、一般的、高级的,五花八门。当时有一项活动:领导和专家为丽水授予“摄影之乡”牌匾的仪式。主席台上,正当双方举起牌匾时,已在台前等侯多时的众多同行,同时高起手中相机,不停地按下快门;而作为贵宾坐在主席台上的海南摄协黄一鸣则抢占了更佳的位置,利用中距变焦头拍下了授匾瞬间,正是这张授匾照片,当时获得了一等奖。通过这一事件说明,抢占有利的拍摄位置非常重要。
瞄准局部、抓住特点  注重拍摄对象的特征,瞄准局部,拍下具有特点感强的照片,是笔者从事新闻摄影的工作指向。在浙江丽水第四届中国摄影艺术节期间,我根据自身所带器材短缺、质量一般的不利因素,避免众多拍摄群体,寻找一个拍摄点,抓拍能反映摄影节气氛的照片。7日,是摄影一条街影展活动,参观影展的人群较多,当时有同行让一位参观的长者面对一幅裸体艺术照进行摆拍,我认为不够真实自然,便另辟路径,在一幅裸体艺术照旁不动声色地静侯,并不停地搜寻参观人群中的亮点。约半个钟头后,远远看见一位身体欠佳、驼背、身穿皮衣、头戴鸭舌帽、清瘦、双眼突暴的老人,步履艰难地随参观人群欣赏一幅幅照片。当老人躬背弯腰走到这幅照片时,随着他瞪圆双眼注视,我快速按下两次快门。这张经过裁剪后名为“开放年代”的拍抓照片,在2000年海南摄协举办的“尼康杯”影赛中,获得唯一的三等奖。总结这张照片的拍摄经过,不足的是,老人的头前倾的角度不够,离艺术照片较远;后景有两位观众的衣服,显得较乱;镜头是尼康Ai28-85mm 、1:3.5~4.5,由于距离较近,分散了被摄对象的注意力,使老人观看艺术裸照时不够专注,照片的渲染度不够。
另辟路径,寻找新亮点  当众多的摄影者都拿着相机,争抢有利位置,对准一个焦点,而自已的器材又没有多少优越时,我认为应另想别的办法,寻找新的拍摄点。1999年6月20日,在海口体育馆进行“鹿皇海鲜杯”中国:突尼斯男排对抗赛。当时,多数摄影记者都把镜头对准了网上双方争夺的瞬间,而我手中的相机是尼康FM2、Ai85定焦头,显然受到很多限制;根据这一不利因素,我转移到中国男排一边,对准自由人李铁鸣,当他跃身扑救即将落地的排球时,迅速按下快门…这张照片经过裁剪后,在参加2000年海南摄协举办的“尼康杯”影赛中,获得唯一的二等奖。分析原照片,存在的问题是,镜头过于短小,焦点不够集中。
总之,要拍好一张新闻照片,应该做到:尽可能了解领会所要报道的内容,选择适合的摄影器材,抢占有利的拍摄位置,或另辟路径,注重光线的影响,精心构图、减少后期的裁剪,瞄准局部,突出特点,刻画细节等诸多环节。


民航海南空管分局  潘华清


(作者为中国新闻社图片网络中心07年9月贵州签约摄影师培训班学员)

 

 

热点 . . .

《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
工人日报活动苏州之行圆满结束
工人日报活动苏州之行圆满结束
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“
纪实摄影拍摄技巧
纪实摄影拍摄技巧

最新 . . .

· 注意力稀缺时代 新闻摄影的求生之路
· 立足本土,让新闻照片向世界“发声”
· 摆拍、抓鸟、破坏公物,别再败坏摄影师
· 新闻摄影的审美标准
· 分享:新闻摄影技巧
· 浅谈融媒体环境下的“说新闻”
· 摄影技法口诀大全,记住受用终生!
· 你了解新闻摄影的“快·准·舍”艺术吗
· 别总想着换器材,提高画质还有这几招!
· 优秀的摄影记者是如何炼成的?

推荐 . . .

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上
· 浅谈拍摄新闻照片的体会
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com