中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 讲坛 >> 浅谈报纸头版中间大图片的运用

浅谈报纸头版中间大图片的运用

2008年03月  作者:洪兵 王授武  来源:中国新闻培训网  责任编辑:rolling
简介:让“火腿心”更吸引眼球——浅谈报纸头版中间大图片的运用 洪兵 王授武 现在,人们常说,办报要图文并重,两翼齐飞,并且称这是一个 巨大的进步。可是也有一些同志对此不以为然,它们认为,采写新闻只要完整 ...
内容:

让“火腿心”更吸引眼球
——浅谈报纸头版中间大图片的运用

洪兵  王授武

现在,人们常说,办报要图文并重,两翼齐飞,并且称这是一个 巨大的进步。
可是也有一些同志对此不以为然,它们认为,采写新闻只要完整回答5个“W”就行,而这一点,文字新闻完全可以胜任,图片不那么重要。其实,这种认识是片面的。根据中国新闻摄影学会会长王宁的研究,新闻除了回答5个“W”外,还要解释怎样的,即“How”,也可以说是第六个“W”。对于“怎样的”这个问题:人是怎样的?地点是怎样的?事件是怎样的?文字新闻往往要花费很多笔墨来描述,有时甚至根本回答不了。而新闻图片则轻而易举地回答了这个问题,读者一目了然,有关的信息尽收眼底。并且直观、形象,更能吸引读者,使读者在较短的时间留下深刻的印象。
自然,以上所谈并不意味着“读图”排斥或取代“读文”,而是说明人们在认知当代社会时,“读图”已经上升到与“读文”同样重要的地位。在报纸上,图片新闻已不再简单地是文字新闻的陪衬和点缀,而是成为一个独立的与文字新闻并驾齐驱的新闻表现方式。图片新闻与文字新闻相互取长补短,相辅相成,相得益彰。尤其是现在,面临着电视媒体的竞争,作为报纸这一视觉平面媒体,更需要通过文字和图片共同来完成新闻传播任务,争取更多的读者。
认识这一点非常重要。纵观当今报纸,凡进入“图文并重”佳境的,无不胜人一筹。我们金华日报也一样,自从2003年改版以来,就十分重视新闻图片的运用,尤其突出的是始终将一版中间、金华人认为金华地方特产火腿最好的地方、俗称“火腿心”的位置安排大图片,形成“大视觉”效果,从而一改“几十年如一日”的版面老面孔。当然,有了好位置,并非就一定大功告成,报纸也并非就能增光添彩,犹如“买菜”、“烹饪”一样,“菜”买得好,“烹饪”得好,“火腿心”的图片便色香味俱全,吸引读者的眼球;反之,读者就不会品尝,如果看了就使人倒胃口,读者就更是避而远之了。也就是说,要让头版图片新闻发挥其特有的价值,还有很多问题值得探索、研究。
买好“菜”
报纸的头版犹如报纸的脸面,非常引人注目。而报纸的中间位置,其重要性亦无庸置疑。将这重要位置、有时甚至是头条位置放大图片,既是给摄影记者开辟了一个大舞台,又是给摄影记者增加了工作压力。不过,作为搞摄影的同志一定要有这种决心:当我们要求别人给予图片新闻以重视的时候,我们也要证明自己有足够的实力担当得起;“圈地”的同时,我们要迅速地不遗余力地发展生产力,要不然,那地也是白圈了,久而久之,就会失去话语权。另外,对于摄影记者来讲,能够拍摄出符合头版主图要求的照片,也应该是职业素质的起码要求,当记者身处现场的时候,他面对的问题就是如何将新闻视觉化,从新闻到影像既是惊险一跳,又是智慧的博弈。
通过学习和多年的实践,我们还体会到党报的头版大图片,不象有些报纸,只要起到美化版面作用或有视觉冲击力就行;党报的头版大图片,承载功能要远远大于其它类报纸,它不仅是张好照片,而且还是好新闻,要承担政治宣传任务等,这就要求摄影记者既要有政治敏感和新闻敏感,又要有扎实的摄影技艺。否则,买来的“菜”就不合胃口。因此,现在的金华日报摄影记者每天考虑得最多的就是如何能拍到一张适销对路的大图片。大家的眼睛,始终盯住金华政治、经济、社会的变化和人们的生活,并保持临战状态,随时出击。摄影部也有明确的责任制考核,即要求专职摄影记者每个人每个月大图片的用稿量至少在5幅以上。今年1月5日,金华北山飘下新年第一场雪,而南方下雪比较少,北山双龙洞又是国家级风景区,游客比较多。第二天早晨,紧盯着天气变化的摄影记者就冒着凛冽的寒风,登上1000多米的北山顶,拍下银妆素裹的雪景和游客赏雪十分喜悦的图片。
    近两年来,随着“三贴近”原则的贯彻落实,随着“办报为民”的核心理念在新闻实践中的逐渐体现,金华日报党委、编委会又要求摄影记者要走出诸如“咨询”、“展览”等老框框和领导人活动、开会等工作圈子。除了开党代会、人代会、政协会等重要会议及重要节庆,记者要到场拍摄照片外,平时要将镜头更多地对准基层、对准群众。这样新闻图片的“色”,也就是新闻图片的画面语言,加上贴近群众、贴近生活新闻图片新闻性的“香”,就能让读者细细品尝其中的“味”。今年1月1日金华日报头版的大图片的主角就是一位做金华馒头的妇女。她开心地面对新的一年,因为她家做的金华馒头被分装成4大箱,打包后从义乌机场空运往北京的饭店。新闻图片构图简洁、主题突出、新闻性强,读者品赏起来也颇有“滋味”。随着金华经济的快速发展,全国各地的农民涌入金华。这些外来农民工是本地经济建设的生力军。然而,就目前而言,他们的工作强度大,生活环境差,子女就学难。他们处于社会的底层,是弱势群体,理应受到社会各界的更多关注。近几年,金华日报摄影记者深入到农民工生活、工作现场,拍摄了大量的图片,像“盛夏的烧窑工”、“农民工讨工资”等都刊登在金华日报一版的主图位置,成了报纸的视觉中心。特别是烧窑工豆大的汗珠、黝黑的背脊,给人以强力的视觉冲击。
   当然,在摄影记者买好“菜”的同时,还需要编辑的配合,领导的重视,否则大照片也会成为版面的败笔。前年9月,金华婺城区一砩矿坍塌,一些矿工被堵在井下,金华市领导、安监局领导及有关专家、消防支队干警等立即赶赴现场抢救,经过努力,被堵在井下的矿工全部被抢救出来。获得这一信息后,摄影记者马上赶赴现场,拍下了很多抢救矿工的照片。不料,第二天用出来的现场抢救图片中,领导和群众都颇有微词。后经了解,原来是编辑在选图片时没有注意细节,刚好将一张有一人将手插在裤袋里,看起来非常的空闲,与现场紧张的抢救场面极不协调的照片当作了大图片。由此可见,对于版面编辑来说,理解新闻与识别影像同样重要。如果编辑功力不够,选取不到位,就是有新闻性很强的事件,通过图片传播出来的信息也会不够全面,甚至会扭曲,产生负面效果。
“烹”到位
   报纸上的照片究竟用多大?用单幅还是组照?决定因素应该是图片的信息含量。上海的东方早报常常提到关于头版的关键词有:格调、气质、品位、冲击力、特写等等。这些关键词感性、直观地表达了他们所认为头版的主图模板。我们认为,一张照片有着视觉新颖、冲击力强的画面,同时又积极向上、内涵丰富,那就应该“烹饪”到位,把它做大,放到“火腿心”的位置上。有的照片内容贫乏,画面一般,做大就显得大而不当了。
    这方面,我们要十分注意的是,并不是所有冲击力强、时效性好的摄影作品都能放上“火腿心”位置。作为党报的摄影记者、编辑切不可忘记社会责任、宣传效果。2005年11月17日晚,本报记者在现场拍摄了一组一卡车闯红灯而将一摩托车驾驶员及乘坐的人员撞得血肉横飞的凄惨场面照片,而且当时的卡车司机不但不救人,还从事故现场逃逸。这样的新闻摄影图片,可以说不仅画面冲击力强,而且新闻时效也很好。但是,按照党报的价值取向,我们并没有把它放到“火腿心”的位置,而是放在了二版的黑白版上。因为黑白照片明显降低了“血腥”画面的刺激程度,不会对社会造成不良的后果。
    实际上,摄影画面的视觉冲击力,不能也不应该靠“暴力”、“血腥”等来表现,它完全可以通过新闻摄影画面的“情感亲和性”、“拍摄的瞬间、角度、色彩”等独特变化来提高。今年1月2日,金华日报一版“火腿心”中“请记住这些面孔,他们感动了你我”的图片报道,编辑运用记者在颁奖现场拍摄回来的“感动金华”2005年度最具影响力人物的头像照片,由10张大特写人物肖像组成一张照片在“火腿心”位置上刊登,不少读者看后说,印象深刻,视觉震撼。
    要做到“烹饪”到位,使“火腿心”图片生色,作为摄影记者、版面编辑都得下一番苦功夫。历时7年筑起的金华通海大道——金丽温高速公路于去年12月24日零时并网通行。这条全长234公里的高速公路,总投资127亿元,造价非常之高,而且因穿越丽水、温州的崇山峻岭,山、水、洞、桥梁是其主要风景,许多地段等于是沿瓯江架设了一条非常长的桥梁。开通之前,记者也曾拍了一些照片,但多数是连接枢纽地段的,与其它高速公路通车的照片差不多。去年12月23日下午谈版时,新闻中心主任提出,这类照片都不能做大图片,要重拍。摄影记者为此马上出动,乘车赶往100公里外的瓯江地段,拍来了山、水、洞、桥梁融为一体的照片,气势如虹,非常壮观。配上了照片说明后,既反映了这条高速公路通车的意义、造路的艰难,又反映了其独特的景色。第二天见报后,与省内部分媒体刊登的通车照片一对照,发现本报用的这张大图片是最具特色、最美的。
常添“火”
    要使一版版面中心始终保持有一张醒目的大图片,还需要常常添添“火”、加加“温”。
    添“火”作用之一,是使报社领导、新闻中心主任及编辑对版面中间或版面上半部位用大图片的意识不断增强,千万不能忽冷忽热,想到时,强调一下,想不到时,或者碰到文字稿内容多时,就认为文字是“正宗”、是“小姐”,必须安排到“绣楼”上;图片只能充个“丫环”或“保姆”,有个房间旮旯容下身子就行了。或者来个“砍头”、“削足”,将一张完整的可做大图片的照片变成不伦不类的小图片。老实说,报纸的一版,寸土寸金,稿子往往很挤,要保持确实不容易。金华日报的做法是,尽量将头条稿子写成1000字左右,碰到特殊的长稿,进行转版。这样,一版的大图片一年到头就基本上能得到保证,并一直居于版面的中间位置或中间以上,就象“火腿心”一样,始终淳香扑鼻。而且报纸对折起来后,一半在上,一半在下,销售时,成为亮点,可吸引人的眼球。事实证明,图片抢眼,包装精美,设计独特,对报纸的销售会起着很大的作用。世界报刊设计协会的调查表明:一张位于头版中线以上足够吸引人的新闻图片,加上明晰丰富的视觉设计,可以决定一个读者在报摊上的购买欲望。
    添“火”作用之二,是促进摄影记者加强学习,不断转变观念,增强新闻意识,提高新闻摄影水平。否则,高质量的大图片就难以为继。比如,在新闻摄影同行交流时,大家往往会对自己的摄影技艺颇感自足,而对摄影的新闻性觉得是条“短腿”,其实形象表现的问题也是我们摄影记者需要突破的地方。面对许多新闻题材,我们摄影记者容易被老观念、老传统束缚,拍出来的作品呆板、陈旧,都似曾相识。摄影作品的主要特征之一是形象性。摄影记者要表现的事物和阐明的思想,最后都要通过一定的视觉形象表达出来。因此,不管我们发掘的题材怎样好,主题又如何深刻,最后还是要看照片能否用准确、生动的形象来表现内容,体现作者要表达的思想。一幅摄影作品如果不能用形象说话,就等于写文章辞不达意一样,发挥不出宣传教育作用。
     殊不知,要做到这一点并不容易,它需要记者深入了解被摄对象,不断深化自己的认识,直到对题材内容的意义和主题思想有了深刻的理解,真正把握事物本质的时候才能找到恰当的生动的表现形式。去年3月14日,十届全国人大三次会议在北京人民大会堂举行闭幕会,《中国记者》杂志选用了一张会议审议并高票通过《反分裂国家法》后,代表们热烈鼓掌的照片,十分生动,且寓意深刻。因为照片选取的是坐在相邻的中国人民解放军代表团和台湾省代表团成员对通过《反分裂国家法》后,拍着手及喜笑颜开的画面,很有典型意义。去年4月29日,众多的摄影记者在拍摄采访胡锦涛会见当时的国民党主席连战时,中国青年报著名摄影记者贺延光拍摄的一幅《胡连一小步,民族一大步》的照片就独树一帜。照片拍的刚好是胡锦涛总书记和国民党主席连战先生相对而行,伸手准备握手的一瞬间,构图简洁,富有动感,意义深刻。贺延光称,为了拍好这张图片,他考虑了三天,最后在实际拍摄中,抢占了有利地形,把握住了决定性的瞬间,从而被大家所认可。这就说明,面对同样的新闻事件,新闻摄影手法的创新就是制胜的唯一法宝。这就要求我们在日常的新闻摄影采访中,要充分了解所要拍摄事件本质及内在的东西,要有突破传统的拍摄欲望,并时刻想到用新的手法表现图片新闻,不断提高我们的摄影艺术修养。只有这样,才能拍到脱颖而出的好图片,或者采集到与“火腿心”相配的时令菜肴。
                                         金华日报摄影部
 
(作者均为工人日报07年4月昆明新闻摄影培训班学员)

 

 

热点 . . .

《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
工人日报活动苏州之行圆满结束
工人日报活动苏州之行圆满结束
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“
纪实摄影拍摄技巧
纪实摄影拍摄技巧

最新 . . .

· 注意力稀缺时代 新闻摄影的求生之路
· 立足本土,让新闻照片向世界“发声”
· 摆拍、抓鸟、破坏公物,别再败坏摄影师
· 新闻摄影的审美标准
· 分享:新闻摄影技巧
· 浅谈融媒体环境下的“说新闻”
· 摄影技法口诀大全,记住受用终生!
· 你了解新闻摄影的“快·准·舍”艺术吗
· 别总想着换器材,提高画质还有这几招!
· 优秀的摄影记者是如何炼成的?

推荐 . . .

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上
· 浅谈拍摄新闻照片的体会
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com