中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 讲坛 >> 我们需要什么样的网络媒体人才

我们需要什么样的网络媒体人才

2008年01月  作者:曹云霞  来源:《网络传播》2005年02期  责任编辑:rolling
简介:网络媒体的海量信息是一把双刃剑,人们既享受到前所未有的资讯获取的便捷与广泛,同时也受信息轰炸所累,无所适从。网络编辑同群也在临这样的困境,淹没在大量的信息采集与编辑工作,他们无暇去对信息的优先秩序与重 ...
内容:

网络媒体的海量信息是一把双刃剑,人们既享受到前所未有的资讯获取的便捷与广泛,同时也受信息轰炸所累,无所适从。网络编辑同群也在临这样的困境,淹没在大量的信息采集与编辑工作,他们无暇去对信息的优先秩序与重点进行思考和编排。策划人员的工作就必须放在标准的制定上,从图片尺寸与文字大小,到报道题材与形式的规范,到选题的主次安排规则,和突发报道时的组织与协调。熟悉媒体的运行规则,历经媒体的实战经验,拥有坚定的政治信仰,是策划人员必须具有的素质。
架构人才。架构人才负责网络媒体整体战略的研发制定。他们研究制定发展划式与战略,负责整体调控,使得网络媒体整体协调、统一、健康地发展。
网络媒体发展速度很快,反映在页面改版上的战略意图也频频变化,但问题是研发的组织程度不高,短平快现象明显。这样的分散型的资源优势很快就会因为其他网络媒体的效仿而消失殆尽。另外,从业者对网络媒体海量特征的误解也使得网络媒体面目相近,对信息海量的过度追求而忽视了自身母体特色的发挥。因此,集中力量进行深入的整体性的内容战略规划牙口架构就尤为重要,这样才能做出特色,才能阻止竞争者在节目资源上的效仿,才能在更大领域内独享资源来源优势。

人才成长和队伍稳定需要外力支撑

戒骄戒躁。相关管理部门不能给予网络媒体过多的压力和过快的发展要求。近年来,几大国家重点新闻网站发展迅速,但一定要意识到达仍然是发展初期的繁荣,面对的还有曲折与困难。网络媒体的特点就是快速迅捷海量,这种特性就很容易产生浮躁。网络媒体的事业,决不是一蹴而就的,戒急于求成.戒短视。媒体的公信力也是经过长时间的努力,最后逐步形成的。只要持之以恒,坚持标准和立场,最终会成熟的。
政策支持。要让网络媒体发展的速度赶上互联网的速度,那么相关政策的出台速度也必须以互联网的速度跟上。否则,网络媒体只是大学毕业生们跳往传统媒体的跳板。网络媒体承担着沉重的宣传职责和社会责任,只有后顾之忧得到解决,网络媒体从业者才能更加充满激情地投入到这火热的网络媒体事业中。

 

热点 . . .

关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索

最新 . . .

· 碎片化学习含金量几何?
· 网络新闻评论写作思维分析
· 网络文学要流量更要质量
· 应激励网络作家创作更多现实题材作品
· APP广告 想对你说不有点难
· 让青少年成为网络媒介的主人
· 网络文艺的创作与传播别陷入"算法"出不来
· 以融合为抓手,打造5G融媒体丽水方阵
· “移动优先”要敢于创新突破
· 践“四力”访脱贫 优秀新闻工作者见证奋
· 新媒体时代出版业网络直播模式研究
· "丁真式网红"带来流量与社会价值双赢

推荐 . . .

面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
人民网通往“内容科技”领军企业之路
人民网通往“内容科技”领军企业之路
现实题材网络文学迎来爆发期
现实题材网络文学迎来爆发期

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 都靓:做着做着就爱上了直播
· 文化研究视野下的受众分析
· 以“抖音”火爆为例谈媒体的碎片化传播
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
· 关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部
· 2015年虚假新闻典型案例分析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师