中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 讲坛 >> 网络的优势何在

网络的优势何在

2008年01月  作者:曾一果 徐筱路  来源:互联网  责任编辑:rolling
简介:网络媒体强势登陆,并迅速占领市场,给传统媒体带来了巨大的生存压力,是因为它具有传统媒体所无法比拟的独特传播优势。 1.没有地域、时空的限制。传统媒体(这其中就包括电视媒体)的传播范围常常受限于地区 ...
内容:

网络媒体强势登陆,并迅速占领市场,给传统媒体带来了巨大的生存压力,是因为它具有传统媒体所无法比拟的独特传播优势。

    1.没有地域、时空的限制。传统媒体(这其中就包括电视媒体)的传播范围常常受限于地区,不是说有电视机,就可以收看任何频道的电视节目。而网络媒体则不同,只要有电脑,你就可以不受任何地区范围的限制,看到你想要看到的信息,所以它的受众能够遍及全世界,而且网络上的信息不受时空限制,人们可以在网上查看到任何时段发生的事情,而不是像电视媒体那样,今天播放的信息,明天不可能再播放一遍。

    2.迅捷性、互动性强。网络的传播速度快捷并表现出“实时传播”的特征,网络媒体能实现传播者、受众之间的双向手动传播。受传者可以实时地把自己的意见反馈给传播者。网络技术广泛应用之后,其运行模式是基于网站之间,网站与网民,网民与网民的交流互动,因此,网络搜索、网上聊天室,在线游戏或是网上点播音频、视频节目得到了广泛应用。网络还给了网民极大的言论自由度,网民不仅可以参加网上新闻的讨论,而且可以自已发布新闻。网络传播中,网络受众成了传播者,传统的单向传受的关系被打破。这是网络媒体带来的革命性变化。

  3.传播手段多媒体化。网络媒体的表现性特质蕴涵于其多媒体化的传播手段上。网络媒体不仅仅显示文本,而且显示图形、图像和声音。这使得网络媒体的表现形态走向立体化、全景式人类的精神追求永无止境,传统媒体提供的文字、声音或图像服务各有长短,所以至今还没有哪种媒体被淘汰出局。而网络的出现使这种均衡局面被打破了,有的网站已划分出文字、图片为主的新闻网;以音频节目收听、点播为主的在线广播;有的网站还出现了在线视频节目,以往所有的传媒形式都可以在网络上体现,因此,网络的优势是不言而喻的。

    4.信息的多元汇聚。网络媒体有汇聚海量信息的能力,网站建立的新闻仓库和其它数据库对提供在线阅读的深度具有重要意义。网络媒体还能通过采用超链接的方式将无限丰富的各网站的材料向受众立体式地发布,网络媒体信息的多元汇聚使得苦于时段固定的传统媒体望而兴叹。

    5.个体性网络媒介的传播是一种真正个性化的服务,如很多为个体需要设置的电子个人信箱以及个人商务办公区域。因此,有人说,网络媒体的传播是最温馨、最有人情味的。传统媒体的受众定位,不是针对某个人的。比如说,报纸需要确定它的读者群,电台、电视台要划出为不同的人群服务的频率、频道或是节目。从某种意义上讲,传统媒体很难在所有时间、所行节目中满足每个人的愿望,它们永远是为多数人服务的“大众化媒体”。网络则不同,由于互联网站多如牛毛,网上信息浩如烟海,同时也由于网络技术使快捷的网际搜索成为可能。因此,网民们可以随意上网查找所需要的资讯或接受所喜爱的网上服务,从而享受到网络提供的个性化极强的服务。除了以上的特征,网络的优势还有:全球一体化,不存在发行或节目落地的覆盖局限问题,内容含量极大且即时性强等。

  就像当年广播、电视的出现一样,网络同样带来了一种新的技术手段:它兼容了文字、声音、图像三方面的功能,从而使信息传播更迅速,获得信息更丰富,娱乐方式更便捷。与传统媒体相比,网络也似乎更符合现代社会“以人为本”的价值观念。1969年世界上第一个小型计算机网络在美国创建时,恐怕谁也没有想到,30多年后网络会如此强烈地改变了世界。“忽如一夜春风来”,如今网民的人数每年都以翻一番甚至翻几番的速度增长。

 

热点 . . .

哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑
北京国际电影节副主席:西片来了 粗制滥造小心
北京国际电影节副主席:西片来了 粗制滥造

最新 . . .

· 用创新形式引导观众感悟经典
· 影视评论要有风骨
· 电视传媒节目的产品思维
· 大象之舞:“宝莱坞”如何讲述“印度故
· 媒体战升级“今日俄罗斯”遭停播
· 听,中国的古诗词在歌唱
· 国产剧频现半部好剧,谁之过?
· 艺术电影:勇敢直面当下
· 电视剧想“爆款”:要深度,还是要套路
· 合拍片《环太平洋:雷霆再起》将中美同

推荐 . . .

用创新形式引导观众感悟经典
用创新形式引导观众感悟经典
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的
· 网络的优势何在
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
· 科技传播中电视媒体的优势、问题及对策
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样
· 心中有人:播音主持的对象感
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com